Сочельник – это вечер перед Рождеством, когда принято всей семьей собираться за одним столом. Хозяйки готовят 12 блюд, и каждое из них имеет свое особое значение. В православии существовала давняя традиция: в канун праздника отказываться от пищи до появления первой звезды. Это объяснялось тем, что ранее рождественская литургия проходила вечером, и христиане не могли принимать пищу до ее окончания. Со временем церковное богослужение сместилось на более ранние часы и в наши дни его проводят утром, поэтому пост "до первой звезды" утратил прежнее значение.
Постные блюда на Рождество
После отказа от пищи в Сочельник было принято есть сочиво или голодную кутью - цельные зерна крупы с медом и фруктами. Также можно добавить мак, орехи или изюм. Интересно, что рецепты кутьи могут значительно отличаться в зависимости от конкретного региона и даже семьи.
Узвар – этот напиток готовится из сухофруктов. Он является символом очищения души и тела, поэтому обязательно должен присутствовать на столе. Ингредиенты могут быть самые разные: груша, яблоки, лимон, апельсин, ягоды шиповника или даже изюм.
Вареники с капустой и картошкой – символ сытости и достатка. Также большое плюс состоит в том, что хозяйка готовит сразу два из двенадцати постных блюд. Блюдо можно подавать с луковой или грибной поджаркой.
Голубцы на рождественском столе имеют особый символизм. Блюдо из капусты означает единение вокруг одной основы, стабильность и силу. Для начинки хозяйки используют рис, морковь, лук, иногда добавляют грибы.
Тушеная капуста также символизирует единение вокруг одной основы. В блюдо могут добавляться грибы.
Грибная юшка с ушками – следующее в списке блюдо. Грибы – это продолжение рода и плодовитость, поэтому они часто используются для приготовления праздничных угощений.
Блюда из фасоли являются символом возрождения и весны. Также можно для вкуса добавить морковь, лук и томатную пасту.
Рыба – символ христианства, поэтому она обязательно должна быть на рождественском столе.
Постный рождественский суп символизирует гармонию и скромность. Можно приготовить постный борщ с ушками или же отдать предпочтение грибному супу с рисом. В состав борща входят ушки - маленькие варенички из яичного теста с начинкой. Для начинки можно использовать грибы, лук, мясо, кашу, тертый хлеб. Это блюдо является одним из традиционных блюд украинской, польской, литовской кухонь, которое готовят перед праздниками. Некоторые же называют такой вариант борща одесским.
Печеные яблоки символизируют связь с нашими предками и крепость рода. Для начинки хозяйки часто используют орехи и изюм.
Для приготовления постных салатов можно выбрать самую разную начинку: фасоль, грибы, рыбу, крабовые палочки, свеклу, капусту, консервированную кукурузу, горошек. Также хозяйки часто выбирают винегрет в качестве постного блюда на Сочельник.
- Узнайте, как отмечают Сочельник. theLime решил рассказать про историю и традиции праздника, а также о том, какие блюда ставят в канун Рождества на праздничный стол.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.