Лайм

Как приготовить узвар на Рождество: 3 вкусных рецепта из сухофруктов

Традиционный напиток - обязательный атрибут праздника

После рождественской кутьи вторым по значимости блюдом в Сочельник считается узвар - традиционный сладкий компот из сухофруктов и ягод.

Узвар издавна готовили перед Рождеством и Крещением из сухих яблок, груш, слив, изюма, вишен. Его следует заваривать, но не кипятить, потому напиток доводят до кипения и оставляют настаиваться в большом термосе или под крышкой.

Займитесь приготовлением узвара на Рождество за 6-8 часов до ужина. Сделать это можно по одному из вкусных рецептов theLime.

Фото: pixabay.com

Традиционный узвар с медом

200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 50 г изюма и 100 г чернослива тщательно переберите, положите в большую кастрюлю и залейте водой на 20-30 минут. Слейте воду, еще раз ополосните сухофрукты.

Кастрюлю наполните чистой водой для приготовления узвара, положите в нее сухофрукты и доведите до кипения. Перед тем, как убрать узвар с огня, добавьте мед. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Если напиток покажется вам не слишком сладким, добавьте мед по вкусу. Готовый рождественский узвар можно добавлять в кутью из пшеницы или перловой крупы.

Узвар из свежих яблок

Если вам не удалось найти яблочную сушку, но в доме есть свежие яблоки, из них тоже можно приготовить узвар. Идеально, если у вас найдется веточка мяты, которая сделает напиток еще более ароматным.

Нарежьте яблоки дольками, добавьте мяту и залейте кипятком. Кастрюлю с напитком укутайте покрывалом и дайте настояться несколько часов. Также узвар можно настаивать в большом термосе. Настоявшийся напиток процедите, добавьте мед, поставьте на огонь и доведите до кипения. Перед подачей на рождественский стол остудите напиток.

Фото: pixabay.com

Узвар из сушеных яблок и груш с розмарином

Розмарин - ароматное растение, которое выгодно подчеркивает вкус фруктов. Его кладут в летние лимонады, но и в рождественском узваре он станет оригинальным и уместным дополнением. Для приготовления такого напитка возьмите 500 г сухофруктов (яблоки, чернослив, груши), 3-4 веточки свежего розмарина и 3 ст. л. сахара.

Хорошо промойте сухофрукты, положите их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, добавьте сахар и снимите с огня. Розмарин добавляют горячий узвар перед тем, как вы отправите его настаиваться на 3-5 часов.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLimeи узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами