По юлианском календарю на 6 января припадает Сочельник (Святой вечер) - один из самых почитаемых христианских праздников. Вечером накануне Рождества семья собирается за столом, чтобы отпраздновать рождения Иисуса Христа.
Когда на небе взойдут первые звезды, семья начинает праздничный ужин. Среди верующих Святую вечерю принято начинать с молитвы и чтения отрывка из Евангелия от Луки: в 1-20 стихах 2 раздела описано, как родился Спаситель. После этого можно приступать к трапезе, начиная ее с рождественской кутьи из пшеницы, перловки или другой крупы.
Традиционно в Украине после ужина на Сочельник люди собирались колядовать. В отличие от щедровок, в которых 13 января накануне Старого Нового года принято желать хозяевам достатка и богатого, в колядках прославляют рождение Иисуса. Именно поэтому тексты колядок более серьезные и духовные. Впрочем, так было не всегда.
Еще до утверждения христианства на Руси 6 января славяне отмечали Коляду - языческий праздник, связанный с почитанием новорожденного солнца и культом предков. Тогда колядки должны были прогнать змея Корочуна, который съел Солнце и хотел проглотить маленького Божича - новое солнце, рожденное богиней Колядой. С восхождением первой звезды на небе колядующие ходили по селу, славили рождение нового солнца и носили с собой знак звезды на палке. Эта традиция сохранилась и по сей день.
"Со звездой", М. Гермашов (1916)
Народные колядки в Украине часто соединяют христианские и языческие традиции, тогда как авторские рождественские песни будут более серьезными и торжественными. Послушайте их с семьей в Сочельник и в Рождество 7 января.
- Читайте, как приготовить на Рождество вкусную кутью из пшеницы.
- Читайте также, из какой крупы не стоит готовить кутью - такое блюдо не порадует вас вкусом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.