Лайм

5 традиционных блюд на Крещение: простые рецепты угощений на праздник

Кутья, крученики и узвар должны быть на праздничном столе

Зимние праздники в Украине заканчиваются Крещением Господним, которое православные христиане отмечают 19 января. Вечер накануне называется Крещенским сочельником: 18 января после освящения воды в церкви семья с молитвой садилась за стол, на котором было 7 постных блюд.

Крещение Христа, картина Патинира (1515 год)Фото: Wikipedia

В отличие от Крещенского сочельника, на само Крещение не нужно поститься. Хозяйки подавали на стол угощения, среди которых были блюда с мясом, салом, сливочным маслом, яйцами и другими скоромными ингредиентами. Делимся идеями, что приготовить на Крещение 19 января.

Мясные крученики с черносливом в духовке

Ингредиенты для кручеников с черносливом на Крещение-2022: свиная вырезка (400 г), чернослив (80 г), сметана (2 ст.л.), майонез (1 ст.л.), вода (50 мл), соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Мясо предварительно отбиваем. Кладем на рабочую поверхность кусочки, выкладываем возле одного края 1-2 сушеных сливы, посыпаем специями, заворачиваем в рулетики и выкладываем в форму для запекания.

Для приготовления заливки соединяем в миске воду, сметану и майонез, добавляем соль и перец и перемешиваем.

Заливаем крученики и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Деруны с грибами и сыром в горшочках

Деруны - одно из самых популярных традиционных блюд на Крещение. Они могут быть как постными, так и скоромными, с сыром. Для приготовления такого блюда возьмите крупную картошку (4 шт.), лук (1 шт.), яйцо (1 шт.), шампиньоны (250 г), мука (1 ст.л.), сметана (2 ст.л.), сливочное масло, соль и перец, базилик, орегано.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Картошку с луком очищаем и натираем на мелкой терке. Перемешиваем, добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Деруны жарим на разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон, до золотистой корочки.

Муку смешиваем со сметаной так, чтобы не было комочков. Грибы нарезаем и обжариваем до готовности на растительном масле. Сметанный соус добавляем в сковороду и обжариваем еще 2 минуты. Приправьте грибы солью, перцем, базиликом, орегано или другими любимыми травами.

В горшочки для запекания кладем по 1 чайной ложке сливочного масла, сверху кладем деруны, заливаем их грибной подливкой. Поверх подливки выкладываем еще один слой дерунов и затираем их твердым сыром.

В разогретой до 150 градусов духовке выпекаем деруны 15 минут. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей петрушкой.

Налистники с творогом

Традиционное блюдо украинской кухни будет уместным на праздник Крещения 19 января. Приготовьте тесто для налистников (блинов) из муки (170 г), сахара (20 г), яиц (2 шт.), молока (500 мл), соли и подсолнечного масла без запаха. Для начинки вам понадобится творог (350 г), яйца ( 2 шт.), сахар (30 г), ванильный сахар (5 г), растопленное сливочное масло (30 г), 1 спелый банан (по желанию).

Фото: pxhere.com

Приготовление теста и налистников:

В миску разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли, сахар, все хорошо перемешиваем. Просеянную муку добавляем по 2 столовые ложки за раз, перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса станет однородной, вливаем немного молока, перемешиваем, после чего опять возвращаемся к муке. Чередуем ингредиенты, пока тесто не будет готово. В конце добавляем в него подсолнечное масло.

На разогретую сковороду выливаем немного подсолнечного масла без запаха (только перед первым блином), смазываем поверхность, вливаем тесто черпаком и жарим налистники на огне чуть меньше среднего. Перед каждым наливанием на сковороду тесто взбалтываем черпаком. Готовые блины выкладываем друг на друга на тарелку.

Приготовление начинки:

Яичные желтки отделяем от белков. Желтки кладем в миску с творогом, добавляем сахар и ванильный сахар. При желании можно добавить к начинке также банан, изюм, курагу или другие сухофрукты. Все разминаем вилкой.

Белки взбиваем миксером до пены, добавляем к творогу и перемешиваем начинку.

Форму для запекания смазываем растопленным маслом. Начинку выкладывем на налистники с одного края, подворачиваем остальные края и сворачиваем налистник рулетиком. Выкладываем готовые блинчики слоями, смазывая каждый растопленным маслом.

Накрываем налистники фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 35 минут.

Кутья на Крещение

Постную кутью готовят на Рождество и крещенский Сочельник, но и на сам праздник Крещения 19 января она должна быть на столе. Для приготовления блюда возьмите стакан очищенной шлифованной пшеницы, 100 г мака, стакан грецких орехов, 100 г изюма, воду и мед.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Очищенную пшеницу не нужно заливать водой на всю ночь. Достаточно промыть ее в проточной воде, после чего варить в кипятке на слабом огне в течение 35-45 минут.

Мак запарьте кипятком в течение 30 минут и разотрите в ступке до появления молочка. Изюм также залейте кипятком на 10 минут, после чего слейте лишнюю воду. Грецкие орехи подсушите на сковороде, подробите, после чего соедините все ингредиенты и заправьте их медом. В голодную кутью можно добавлять узвар, рецептом приготовления которого мы поделимся ниже.

Узвар на Крещение 2022

Во время зимних обрядовых праздников все блюда принято запивать узваром - компотом из сухофруктов. Для приготовления вкусного сладкого напитка без добавления сахара вам понадобятся сушеные яблоки (200 г), сушеные груши (200 г), изюм (50 г), чернослив (100 г).

Фото: Wikimedia.com

Приготовление: сухофрукты промойте, залейте водой на полчаса. По истечению этого времени поменяйте воду, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Заваривайте узвар в течение 30-40 минут, после чего уберите с огня, накройте крышкой и полотенцем. Настаивайте напиток в течение 5-6 часов, чтобы он стал ароматным и насыщенным.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times