После длительных праздничных застолий многим хочется разнообразия в привычном меню. И если вы уже делали на сковороде морские гребешки с петрушкой, попробуйте также приготовить паэлью с морепродуктами и куриной грудкой. theLime делится с вами ее проверенным рецептом.
Паэлья – национальное испанское и валенсийское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Существует свыше 300 рецептов этого блюда, однако классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи.
Ингредиенты: мидии (1 кг), креветки (300 г), куриная грудка (1-2 шт.), оливковое масло (175 мл), репчатый лук (1 шт.), чеснок (1 зубчик), помидор (1 шт.), кальмары (2 шт.), длиннозерный рис (500 г), петрушка (3 стебля), бульонный кубик (2 шт.), шафран (0,25 ч. л.), консервированный зеленый горошек (100 г), красный стручковый перец (1 шт.), соль, лимон (0,5 шт.).
Приготовление:
Куриную грудку промываем в проточной воде, обрезаем жир и хрящи, нарезаем аккуратными ломтиками. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем грудку на сильном огне в течение 7-10 минут до образования румяной корочки. Затем перекладываем кусочки на тарелку, а масло на сковороде не сливаем.
Лук и чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим ножом. Помидор промываем в воде, делаем на нем два надреза. Обдаем его кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем его достаточно мелко.
Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими, длинными полосками.
Креветки споласкиваем в воде, 1-2 оставляем для украшения, а остальные чистим, убираем головы и панцири, а также кишечную трубку (вену) с помощью зубочистки. Если вы не знаете, как это сделать, купите заранее очищенные морепродукты. Головы и панцири не выкидываем, а перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем около 10 минут. Затем отцеживаем готовый бульон в миску.
Подготавливаем две миски: одну с ледяной водой, а вторую - с кипятком. Заливаем кальмаров горячей водой, чтобы с них отошла пленка. Затем опускаем их в ледяную воду, очищаем все внутри. Затем режем их на колечки примерно 5 мм толщиной.
Ракушки мидий необходимо открыть лезвием ножа и аккуратно оторвать из них "бороды" - пучки тонких нитей, торчащих из створок мидий. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить содержимое раковины. Промываем их под холодной водой, поврежденные откладываем.
Перекладываем мидии в сковороду с высокими бортиками, наливаем немного воды и готовим под закрытой крышкой около 3-6 минут, пока мидии не раскроются. Затем достаем мидии из ракушек, пару штук можно оставить для украшения.
Разогреваем сковороду, в которой готовилась куриная грудка. Добавляем немного масла, измельченные лук и чеснок, прожариваем 5-7 минут, затем добавляем помидор. Томим, постоянно перемешивая, еще пару минут.
Жидкость, в которой готовились мидии, переливаем через марлю или сито и добавляем в креветочный бульон. Переливаем в кастрюлю, вливаем еще немного воды и ставим на плиту.
В сковороду добавляем креветки, кальмары, предварительно обжаренные кусочки курицы и рис. Томим, постоянно перемешивая, пока кальмары не станут матовыми. Затем добавляем мидии. Солим и вливаем бульон.
Петрушку промываем и выкладываем на бумажные полотенца. Затем перекладываем ее в ступку с шафраном, добавляем 2 ст. л. воды и растираем до кашеобразного состояния. Добавляем эту смесь вместе с бульонными кубиками в сковороду. Перемешиваем, добавляем горошек и готовим еще несколько минут, затем снимаем с огня.
Сверху выкладываем полоски нарезанного стручкового перца, оставшиеся креветки и мидии в панцирях.
Духовку заранее разогреваем до 180°С. Ставим в нее сковороду с паэльей примерно на 20-25 минут.
Затем вытаскиваем из духовки и подаем с ломтиками лимона. Наслаждаемся аппетитной паэльей с морепродуктами и куриной грудкой.
- Ранее мы рассказали, как сделать вкусный салат с курицей и корейской морковью.
- Читайте также на theLime, что приготовить из красной чечевицы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.