После череды праздничных застолий хочется разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. И если вы уже пробовали готовить кускус, на этот раз поэкспериментируйте с чечевицей. theLime делится с вами вариантами рецептов из красной чечевицы.
Чечевица с курицей и тыквой
Ингредиенты: чечевица красная (150 г), вода (400 мл), куриное филе (1 шт.), тыква (250 г), перец сладкий (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), морковь (0,5 шт.), чеснок (1 зубчик), томатная паста (1 ст. л.), масло подсолнечное (3 ст. л.), паприка сладкая молотая (0,5 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), перец черный молотый.
Приготовление:
Все овощи промываем под проточной водой,лук, морковь и чеснок чистим, а из сладкого перца удаляем семена. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, а все остальные овощи – кубиком.
Куриное филе промываем, отрезаем пленки и лишний жир и рубим средним кубиком.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.
Разогреваем сковороду с маслом и перекладываем туда измельченные овощи, обжариваем их на сильном огне до мягкости около 3-5 минут, все время перемешивая. Затем добавляем куриное филе к овощам и продолжаем тушить, интенсивно помешивая около 5-7 минут.
Следом добавляем в сковороду красную чечевицу (промывать ее необязательно), специи и томатную пасту. Заливаем все вместе 400 мл кипятка и доводим до кипения, затем убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим примерно 8-10 минут. Следом добавляем кубики тыквы и томим на слабом огне еще минут 10, а затем снимаем с плиты.
Подаем блюдо к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Котлеты из чечевицы с грибами
Ингредиенты: чечевица (150 г), шампиньоны (300 г), лук репчатый (1 шт.),чеснок (2 зубчика), сухари панировочные (80 г), соль, масло растительное для жарки (3 ст. л.).
Приготовление:
Чечевицу тщательно промываем в проточной воде и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и отвариваем под закрытой крышкой на слабом огне около 20-25 минут. В самом конце солим.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны промываем под водой и режем небольшими ломтиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук в течение 5 минут, затем добавляем к нему грибы. Томим все вместе около 10 минут, а затем пересыпаем в чашу блендера и измельчаем.
Соединяем полученную массу и сваренную чечевицу, добавляем соль, выдавленный через пресс чеснок и половину панировочных сухарей. Перемешиваем и формируем небольшие котлеты. Обваливаем их в оставшихся панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на сильном огне котлеты – примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Если нужно, доливаем в процессе приготовления масло, чтобы они не обгорели.
Подаем к столу со свежими овощами.
Салат из чечевицы с тунцом
Ингредиенты: чечевица (100 г), тунец консервированный (1 банка), помидоры (2 шт.), петрушка (5 веточек), лук красный (1 шт.), соль морская (1 ч. л.), перец свежемолотый (1 ч. л.), оливковое масло (3 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.), горчица (1 ч. л.), кориандр молотый (1 ч. л.).
Приготовление:
Чечевицу промываем в проточной воде и отвариваем в кастрюле с толстым дном около 20-25 минут. Затем сливаем с нее воду и откидываем на дуршлаг.
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Смешиваем его с консервированным тунцом.
Петрушку промываем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя жидкость, затем мелко рубим.
Помидоры споласкиваем, по желанию обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем средним или мелким кубиком.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем оливковое масло, лимонный сок, горчицу и другие специи по вкусу. Перемешиваем, по желанию украшаем оливками и нарезанной зеленью и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, как сделать булгур с мясом и грибами на сковороде.
- Читайте также на theLime, как правильно приготовить манную кашу и сделать ее вкусной.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.