На выходных можно отправиться на прогулку по заснеженному городу или же остаться дома и поэкспериментировать на кухне. И если вы уже делали штрудель с вишней и орехами, на этот раз приготовьте этот десерт по классическому рецепту с яблоками и корицей. theLime подобрал для вас подробный рецепт.
Ингредиенты для теста: теплая вода (80 мл), растительное масло без запаха (2 ст. л.), столовый уксус или лимонный сок (1/2 ч. л.), соль (1/8 ч. л.), мука (140-160 г).
Ингредиенты для начинки: сливочное масло (40 г + 2 ст. л.), панировочные сухари (80 г), сахар (65 г), молотая корица (1/2 ч. л.), изюм (50 г), ром или вода (3 ст. л.), сладкие яблоки (900 г), лимонный сок (1 ст. л.).
Приготовление:
В небольшую миску выливаем теплую воду, 1,5 ст. л. растительного масла и немного уксуса или лимонного сока, добавляем соль. Просеиваем в жидкие ингредиенты половину от всего количества муки и тщательно перемешиваем. Затем постепенно подсыпаем оставшуюся муку, чтобы можно было замесить тесто руками.
Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на нее тесто. Вымешиваем ритмичными движениями около 10 минут, пока тесто не станет отставать от рук. Если этого не происходит, досыпаем еще 1-2 ст. л. муки и продолжаем месить.
Затем скатываем тесто в шар и кладем в чистую миску, смазанную остатками растительного масла. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
Для приготовления начинки следует растопить 40 г сливочного масла на сковороде и добавить в него панировочные сухари. Поджариваем их до золотистого цвета, затем снимаем с огня и даем остыть. Остывшие сухари соединяем с сахаром и корицей.
Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягким, или замачиваем на несколько минут в воде, а потом сливаем ее и окунаем изюм в ром.
Яблоки промываем в проточной воде и очищаем от кожуры и семян, нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не почернели. Смешиваем яблоки с изюмом, предварительно сливая воду или ром.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем на ней тесто – должен получиться круг диаметром 30-40 см. Затем немного растягиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Обрезаем края, чтобы оно стало прямоугольной формы.
Визуально разделяем пласт поперек пополам. Смазываем одну половину 1 ст. л. растопленного масла, а по второй половине разравниваем массу из панировочных сухарей. Оставляем 2-3 см свободными по краям.
Следом выкладываем на сухари яблоки с изюмом. Заворачиваем боковые края теста поверх начинки и сворачиваем все вместе рулетом.
Духовку заранее разогреваем до 190°С.
Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него штрудель швом вниз. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут. Когда начнет появляться легкая румяная корочка – штрудель готов.
Вынимаем из духовки и оставляем остывать, а перед подачей штрудель с яблоками и корицей можно посыпать сахарной пудрой.
- Ранее мы рассказали, как сделать дома ароматный лимонно-миндальный пирог.
- Читайте также на theLime, как приготовить ароматное печенье Мадлен на сливочном масле.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.