На выходных у многих хозяек есть больше времени, чтобы радовать своих близких небанальными блюдами. И если вы уже делали плов с курицей, на этот раз разнообразьте свое меню Шах-пловом – то есть королевским азербайджанским пловом. theLime подобрал для вас проверенный рецепт.
Ингредиенты: тонкий лаваш (3 пласта), рис басмати (500 г), говядина или телятина (600 г), курага (150 г), чернослив (150 г), изюм (100 г), вяленый барбарис (3 ст. л.), репчатый лук (3 шт.), куркума (2 ч. л.), зира (1 ч. л.), сливочное масло (300 г), перец, соль.
Приготовление:
Сливочное масло необходимо заранее растопить в небольшой посуде в микроволновке или на плите.
Рис промываем в проточной воде – до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отвариваем его в воде с добавлением 0,5 ч. л. куркумы до полуготовности – примерно 7-10 минут. Затем сливаем с риса оставшуюся воду и оставляем его остывать.
Говядину или телятину промываем в воде, нарезаем крупными ломтиками. Лук очищаем от шелухи и режем достаточно крупно - полукольцами.
Сухофрукты промываем в воде или заливаем на 5-10 минут кипятком, затем сливаем его. Если курага и чернослив крупные – их можно разрезать пополам.
Разогреваем сковороду с 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Выкладываем на нее репчатый лук и обжариваем около 3-4 минут на сильном огне. Затем всыпаем щепотку куркумы и тщательно перемешиваем.
Затем отправляем в сковороду к луку нарезанную говядину, тушим около 6-8 минут – важно не передержать мясо, чтобы оно осталось сочным. Солим и перчим, добавляем зиру. Жарим все около 2 минут.
Затем подливаем несколько ложек растопленного масла и высыпаем на сковороду к мясу сухофрукты. Перемешиваем и тушим все вместе еще 2-3 минуты.
Лаваш разрезаем полосками шириной около 6 см.
Казан или форму для запекания смазываем растопленным сливочным маслом, а затем выкладываем внахлест полоски лаваша так, чтобы его края свисали – это необходимо для того, чтобы потом завернуть в них плов. Лаваш также смазываем маслом.
Выкладываем на лаваш половину сваренного риса, слегка утрамбовывая его и делая бортики. Затем пересыпаем протушенное мясо со специями и сухофруктами, а поверх – оставшийся рис. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом.
Закрываем начинку полосками лаваша, если его слишком много – обрезаем лишние части. Сверху смазываем 2 ст. л. растопленного масла.
Духовку заранее разогреваем до 180°С. Ставим форму с Шах-пловом в горячий духовой шкаф, предварительно накрыв ее крышкой. Выпекаем таким образом час, затем снимаем крышку и запекаем еще около 30 минут.
Затем вынимаем, ждем, пока он немного остынет и аккуратно перекладываем на блюдо для подачи. Разрезаем хрустящую корочку из лаваша – в Азербайджане ее называют газмах – и подаем аппетитный Шах-плов на стол.
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусный узбекский плов с говядиной.
- Читайте также на theLime, как сделать рубленые котлеты из куриного филе с зеленью.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.