Ароматная домашняя выпечка у многих ассоциируется с уютом. И если вы уже знаете, как приготовить идеальное тесто для вареников, попробуйте также повторить рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать закрытый пирог или же пирожки с ягодами. theLime подобрал для вас пошаговую инструкцию, как это сделать.
Ингредиенты: растительное масло (100 мл), теплая вода (250 мл), яйцо (1 шт.), сухие дрожжи (2 ч. л.), сахар (1 ст. л.), мука (3,5 стакана).
Приготовление:
Как правило, дрожжевое тесто готовят на опаре. Для этого в миске соединяют небольшое количество муки, дрожжей и теплой воды или молока (их температура должна быть около 30°С, иначе дрожжи погибнут). Затем эту смесь ставят в теплое место без сквозняков и ждут, пока дрожжи начнут действовать или, как еще говорят, бродить. На поверхности должны появиться пузырьки, а сама масса – увеличиться в размерах.
Существует еще один способ, который называют безопарным. Для этого берем сухие дрожжи и разводим их в теплой воде, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.К слову, вместо воды можно использовать молоко или кефир, сыворотку и даже картофельный отвар.
В отдельную посуду просеиваем через сито муку – чтобы насытить ее кислородом, а также обезопасить выпечку от попадания различного мусора.
Затем вводим в дрожжевую смесь яйцо. Желательно не разбивать его над миской с другими ингредиентами. Во-первых, яйцо может оказаться несвежим, а во-вторых, частички скорлупы могут попасть в миску. Лучше разбить его над небольшой пиалой, а затем уже добавить в тесто.
Далее вводим растительное масло, щепотку соли и 1,5 стакана просеянной муки. Затем постепенно добавляем остальную муку, начиная замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать руками. Должно получиться мягкое тесто, которое немного липнет к рукам. Чтобы довести его до нужной консистенции, руки смазываем растительным маслом и продолжаем месить. Главное – не добавлять больше муку.
Затем смазываем маслом большую миску и отправляем в нее тесто, накрывая сверху чистым вафельным полотенцем. Отправляем его на 30-40 минут в теплое тихое место без сквозняков.
Перед тем, как работать с тестом, его необходимо хорошенько обмять, а затем снова переложить в миску и подождать, чтобы оно немного подошло во второй раз.
Затем занимаемся начинкой, делаем пирожки или пирог, а после того, как изделие будет помещено в форму для выпечки, снова накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место еще на 10-15 минут.
Выпекать дрожжевое тесто следует в предварительно разогретой до 180°С духовке около 20-30 минут.
- Ранее мы рассказали, почему не выходит тесто для пельменей.
- Читайте также на theLime, как спечь домашние пирожки с ягодной начинкой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.