Иногда хочется побаловать своих родных необычным ужином. И если вы уже делали блюдо грузинской кухни под названием хачапури по-аджарски, на этот раз попробуйте приготовить молдавскую плацинду. theLime делится с вами ее простым рецептом.
Плацинда – это вид пирога в виде круглой (иногда квадратной) лепешки с начинкой. Одно из многих национальных блюд Румынии, Молдовы и Южной Украины.
Ингредиенты:вода (250 мл), мука пшеничная (500 г), соль (1 ч. л. - в тесто, 1 ч. л. - в начинку), растительное масло (100 мл), творог (500 г), яйцо (1 шт.), укроп и петрушка (1 пучок), зеленый лук (0,5 пучка).
Приготовление:
Чистую отфильтрованную воду немного подогреваем, затем выливаем в миску и растворяем в ней 1 ч. л. соли, а затем добавляем 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем.
В другую миску просеиваем через сито муку. В центре делаем небольшое углубление и вливаем туда воду с солью и маслом. Замешиваем мягкое тесто сначала ложкой, затем руками. Накрываем его пищевой пленкой или перекладываем в пакет и даем ему отдохнуть примерно 20-30 минут.
Тем временем займемся начинкой. Зелень и лук промываем под проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Мелко нарезаем их.
В миске смешиваем творог, нарезанные зелень, лук и одно яйцо. Тщательно разминаем все вилкой и солим по вкусу.
Берем тесто и вымешиваем егоеще раз. Затем делим на 6-8 приблизительно равных частей. Из каждой части необходимо скатать небольшой шар – для этого лучше предварительно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
С помощью скалки раскатываем каждый шар в небольшую лепешку, обе стороны которой также смазываем маслом. Проделываем то же самое с остальными частями и оставляем лепешки в таком виде примерно на 10 минут.
Затем раскатываем или растягиваем руками каждую лепешку, чтобы она стала очень тонкой. В середину выкладываем несколько ложек начинки. Затем соединяем в центре все противоположные края теста внахлест – начинка должна быть полностью "укутана" в тесто. Чтобы было легче это делать, можно сделать 8 надрезов на раскатанном тесте, а потом соединять противоположные края.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее первую плацинду швами вниз. Обжариваем до золотистой корочки примерно 3-4 минуты, а затем переворачиваем на другую сторону с помощью лопатки. Держим на сковороде еще примерно 2-3 минуты и снимаем с огня. Проделываем то же самое с остальными заготовками.
Подаем ароматные плацинды со сметаной или любым другим соусом к столу и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить хрустящие беляши с мясом без дрожжей.
- Читайте также на theLime, как сделать дома нежные ньокки с зеленью.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.