Уже в следующий понедельник, 28 февраля, начинается Масленица – то есть последние дни перед Великим постом, когда еще можно употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Традиционно в это время принято печь блины и дополнять их разными начинками. И если вы уже делали вкусные блины из гречневой муки, на этот раз поэкспериментируйте с овсяной. theLime делится с вами простым рецептом этого блюда.
Ингредиенты: молоко (380 мл), овсяная мука (120 г), яйца (2 шт.), растительное масло (4 ст. л.), сахар (2 ст. л.), соль (щепотка).
Приготовление:
Все ингредиенты заранее достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар. Взбиваем венчиком вручную или с помощью миксера.
Овсяную муку просеиваем один или несколько раз через сито, чтобы насытить ее кислородом. Затем добавляем ее ко взбитым яйцам и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Может понадобиться чуть больше или меньше муки, чем количество, указанное выше.
Затем вливаем треть молока, перемешиваем, затем – все оставшееся и снова мешаем, добавляем растительное масло. Оставляем примерно на 10-15 минут, чтобы разбухла клейковина.
Следует отметить, что в овсяной муке гораздо меньше клейковины, чем в пшеничной, поэтому выпекание таких блинов требует определенных навыков и инвентаря. Желательно, чтобы была специальная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Обычная тонкая блинная сковорода не подойдет.
Сковороду хорошо разогреваем со сливочным или растительным маслом. Наливаем один половник теста и распределяем ровным слоем по поверхности. Когда края немного подрумянятся, переворачиваем с помощью силиконовой лопатки и держим на другой стороне около 2-3 минут. Первый блин может порваться во время переворачивания – чтобы избежать этого, можно переложить его на тарелку прожаренной стороной, а затем – снова на сковороду. Если последующие блины продолжают рваться, аккуратно просеиваем в тесто 1-2 ст. л. пшеничной муки и перемешиваем до однородности.
Готовые блины выкладываем горкой на блюдо, по желанию смазываем сливочным маслом.
Подаем к столу со сметаной, джемом, сгущенкой или с творожной начинкой.
- Ранее мы рассказали, как приготовить нежные блины с жульеном внутри.
- Читайте также на theLime, как сделать блины с семгой и зеленью на Масленицу.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.