Срок хранения сухарей зависит от вида и качества продукта, из которого они сделаны. Наиболее продолжительным будет хранение сухарей из хлебобулочных изделий, для изготовления которых использовалась мука высшего и первого сорта.
Хранить сухари в домашних условиях можно в течение нескольких месяцев, если соблюдать несколько простых правил:
- хранить их нужно отдельно от свежих хлебобулочных изделий в условиях температуры 0°С -+20°С.
- Уровень влажности не должен превышать 75%. Сырость может стать причиной закисания и размокания продукта, а также образования плесени.
- Чересчур сухой (ниже 50%) воздух также негативно влияет на качество сухариков. Они станут ломкими и слишком жесткими.
Где хранить сухари?
- Правильно хранить сухари можно практически в любом месте с уровнем влажности 70-75% и температурой 0°С -+20°С. Если они сделаны из хлеба, лучше держать их в пакетах из бумаги или полотняных мешочках.
- Некоторые хозяйки используют для хранения сухарей хлебницы и специальные контейнеры для сушек. Хранить их в закрытом пакете из полиэтилена - плохая идея. Там они не смогут "дышать". Лучше использовать жестяные банки для сыпучих продуктов и даже емкости из-под детского питания.
- Срок хранения сухарей в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах, как и в полиэтиленовых пакетах, тоже не слишком продолжительный. Пользоваться такими емкостями можно лишь для краткосрочного хранения продукта. Но при этом следует проверить качество сушки сухариков. Если хоть один из них будет влажным, все остальные через некоторое время тоже покроются плесенью. Поэтому лучше перестраховаться и немного пересушить продукт (даже пусть имеет цвет румянее, чем необходимо).
- Сушеный хлеб может храниться довольно долго. Важно, чтобы он находился в сухом, проветриваемом месте, куда не смогут добраться различные насекомые. При этом нужно периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить присутствие вредителей в кладовой и провести ее обработку.
- Посмотрите, как приготовить быструю закуску из того, что есть под рукой. Полезный рецепт-пятиминутка.
- А также, как вырастить дома дрожжи для хлеба. Победитель "МастерШеф. Профессионалы", участник "МастерШеф. Битва сезонов", шеф-повар Павел Серветник на своей странице в соцсети Instagram рассказал, как можно увеличить запас дрожжей, если у вас осталось хотя бы небольшое количество этого ингредиента.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.