В Украине уже 14-й день продолжаются военные действия из-за агрессивного вторжения российских оккупантов, поэтому люди столкнулись с дефицитом еды и товаров первой необходимости. Многие хозяйки научились печь хлеб, булочки и лаваши. theLime делится с вами рецептом слоеных лепешек с луком, которые можно сделать вместо хлеба.
Ингредиенты: мука (300 г), вода (160 мл), лук (2 шт.), растительное масло (2 ст. л. - в тесто + 3-4 ст. л. - для смазывания), соль (0,3 ч. л.).
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло. Затем небольшими порциями вливаем воду и начинаем ложкой замешивать тесто. Выкладываем его на разделочную доску или рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем его руками. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 10 минут.
Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Солим и немного разминаем лук руками.
Тесто разрезаем ножом на 4 приблизительно равные части. Раскатываем первую в тонкий пласт при помощи скалки, затем немного растягиваем руками. Смазываем всю поверхность растительным маслом.
Выкладываем слой лука вдоль одного края и сворачиваем тесто, формируя из него длинную колбаску. Затем сворачиваем ее "улиткой". Проделываем то же самое с остальным тестом и начинкой.
Заранее разогреваем духовку до 250°С.
Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него пирожки-"улитки". Накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.
Затем руками мнем их – так, чтобы получились плоские лепешки толщиной 1-1,5 см. Накалываем их вилкой и смазываем маслом. Затем отправляем их в горячую духовку на 15-20 минут.
Вынимаем и накрываем полотенцем, пока лепешки с луком не остынут. Подаем их к столу вместо хлеба.
- Ранее мы рассказали, как сделать сытные котлеты без мяса.
- Читайте также на theLime, как приготовить картофельный хлеб из простых продуктов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.