Большинство хозяек готовят манную кашу на молоке, однако ее также можно сделать и на воде. Рецепт этого блюда является довольно простым, но есть несколько хитростей, которые помогут не допустить типичных ошибок. theLime разобрался в этом вопросе и готов рассказать вам о секретах приготовления вкусной манки без комочков.
Правильные пропорции
От этого зависит, будет каша слишком жидкой или слишком густой. Для того, чтобы густота получилась средней, необходимо на 1 литр молока добавить 6 столовых ложек манной крупы. Если же вы хотите, чтобы каша имела более жидкую консистенцию, соответственно, нужно взять меньше крупы.
Манная каша на молоке
Ингредиенты: молоко - 200 мл, манная крупа - 1 ст л с горкой, соль – щепотка, сахар - по вкусу, сливочное масло - по вкусу.
Приготовление: желательно использовать кастрюлю с толстым дном и ополоснуть ее холодной водой. После чего влить туда молоко и довести его до кипения. В молоко добавьте соль и сахар по вкусу. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Важно при этом не прекращать помешивать кашу – это поможет избежать появления комочков. Готовить кашу нужно около 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая. В готовое блюдо добавьте масло и хорошо все перемешайте.
Манная каша на молоке и воде
Ингредиенты: молоко - 350 мл, вода - 150 мл, манная крупа - 3 ст л, сахар - 1 ст. л, соль – щепотка, сливочное масло - по вкусу.
Приготовление: выливаем молоко и воду в кастрюлю, доводим до кипения. Смесь размешиваем по кругу таким образом, чтобы получилась воронка. Продолжайте так размешивать, постепенно всыпая манку. Добавьте соль и сахар. Продолжайте варить на слабом огне, постоянно помешивая кашу. В готовую кашу добавьте сливочное масло. По желанию можно добавить щепотку корицы или ванилина – это придаст манной каше приятный аромат.
Как избежать типичных ошибок в процессе приготовления?
- Добавлять манку в молоко рекомендуется уже после того, как оно закипело. Засыпать крупу нужно медленно, постоянно помешивая.
- Перед приготовлением в пустую кастрюлю рекомендуется влить столовую ложку воды и равномерно распределить ее по всему дну – таким образом молоко не будет пригорать во время приготовления.
- Нельзя допустить, чтобы молоко "убежало" – для этого нужно постоянно следить за ходом его закипания. Как только оно начнет закипать, сразу же ставим маленький огонь.
- Манку все время, не прекращая, нужно помешивать. Не только при засыпании крупы в молоко, но и при приготовлении. В противном случае получится манная каша с комочками.
- Варить манку, непрерывно помешивая, нужно не больше 5 минут. Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Таким образом мы даем возможность манке настояться до ее полного разбухания.
- Также мы рассказывали, как приготовить пшеничную кашу. Сварить ее совсем несложно.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.