Лайм

Как правильно варить манную кашу: рецепт, пропорции и типичные ошибки

По желанию можно добавить щепотку корицы или ванилина

Большинство хозяек готовят манную кашу на молоке, однако ее также можно сделать и на воде. Рецепт этого блюда является довольно простым, но есть несколько хитростей, которые помогут не допустить типичных ошибок. theLime разобрался в этом вопросе и готов рассказать вам о секретах приготовления вкусной манки без комочков.

Фото: Pinterest

Правильные пропорции

От этого зависит, будет каша слишком жидкой или слишком густой. Для того, чтобы густота получилась средней, необходимо на 1 литр молока добавить 6 столовых ложек манной крупы. Если же вы хотите, чтобы каша имела более жидкую консистенцию, соответственно, нужно взять меньше крупы.

Манная каша на молоке

Ингредиенты: молоко - 200 мл, манная крупа - 1 ст л с горкой, соль – щепотка, сахар - по вкусу, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление: желательно использовать кастрюлю с толстым дном и ополоснуть ее холодной водой. После чего влить туда молоко и довести его до кипения. В молоко добавьте соль и сахар по вкусу. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Важно при этом не прекращать помешивать кашу – это поможет избежать появления комочков. Готовить кашу нужно около 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая. В готовое блюдо добавьте масло и хорошо все перемешайте.

Фото: Pinterest

Манная каша на молоке и воде

Ингредиенты: молоко - 350 мл, вода - 150 мл, манная крупа - 3 ст л, сахар - 1 ст. л, соль – щепотка, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление: выливаем молоко и воду в кастрюлю, доводим до кипения. Смесь размешиваем по кругу таким образом, чтобы получилась воронка. Продолжайте так размешивать, постепенно всыпая манку. Добавьте соль и сахар. Продолжайте варить на слабом огне, постоянно помешивая кашу. В готовую кашу добавьте сливочное масло. По желанию можно добавить щепотку корицы или ванилина – это придаст манной каше приятный аромат.

Фото: Instagram / @baby_boom_spain

Как избежать типичных ошибок в процессе приготовления?

  • Добавлять манку в молоко рекомендуется уже после того, как оно закипело. Засыпать крупу нужно медленно, постоянно помешивая.
  • Перед приготовлением в пустую кастрюлю рекомендуется влить столовую ложку воды и равномерно распределить ее по всему дну – таким образом молоко не будет пригорать во время приготовления.
  • Нельзя допустить, чтобы молоко "убежало" – для этого нужно постоянно следить за ходом его закипания. Как только оно начнет закипать, сразу же ставим маленький огонь.
  • Манку все время, не прекращая, нужно помешивать. Не только при засыпании крупы в молоко, но и при приготовлении. В противном случае получится манная каша с комочками.
  • Варить манку, непрерывно помешивая, нужно не больше 5 минут. Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Таким образом мы даем возможность манке настояться до ее полного разбухания.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели