Квашеная капуста - универсальный продукт. Ее можно есть самостоятельно, тушить, использовать для приготовления капустняка или начинки для пирожков. Кроме того, квашеная капуста очень полезна: в 300 г этого блюда находится суточная норма витаминов С и К. Рассказываем, как быстро заквасить капусту без укуса.
Ингредиенты (на банку 3 л): капуста (1 головка), морковь (2 шт.), соль (1 ст.л), сахар (2 ст.л.), кипяченая вода (1 л).
Приготовление:
Капусту шинкуем, чтобы полностью заполнить трехлитровую банку.
В литровой банке кипяченой охлажденной воды растворяем 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара. Когда гранулы растают, залейте банку и оставьте открытой на столе на одни сутки.
Банку с квашеной капустой лучше поставить в миску: сок будет играть и выливаться через верх. Его можно вливать назад.
Через сутки капусту из банки пересыпьте в большую миску, чтобы "проветрить", убрать специфический запах. После этого верните квашеную капусту в банку и поставьте в холодильник. Там она может храниться долго, постепенно становясь все кислее.
Приметы:
Если квасить капусту в новолуние, она получится вкусной и хрустящей. Если вам больше нравится мягкая и кислая капуста, готовьте ее в последнюю четверть луны.
- Читайте, как испечь простой пирог с капустой на кефире.
- Также делимся вкусным рецептом постных оладьев из квашеной капусты. Они готовятся без яиц и молока.