Лайм

Как приготовить краффин - вкусный гибрид круассана и маффина: простой рецепт на Пасху

Никто не останется равнодушным к внешнему виду и вкусу этой выпечки

Краффин - пасхальный десерт, который представляет собой гибрид круассана и маффина. Тесто по вкусу и текстуре напоминает кекс Панеттоне, но пропорции и технология совсем другие. Приготовьте эту нарядную выпечку к светлому празднику, который украинцы мечтают встретить под мирным небом.

Ингредиенты для теста: молоко (110 г), сахар (100 г), дрожжи прессованные (24 г), яйца (2 шт.), соль (щепотка), половина апельсина (цедра), ванильный сахар (1 пакетик), сливочное масло (40 г), мука (350 г).

Ингредиенты для начинки: сливочное масло (100 г), сухофрукты - изюм и клюква (100 г), миндальные лепестки (горсть), молоко (для смазывания краффина), сахарная пудра (для украшения).

Фото: Getty Images

Приготовление:

Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте половину сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить до образования пышной шапочки.

Сливочное масло растопите и остудите. Соедините его с оставшимся сахаром, яйцами, солью, ванильным сахаром, цедрой и молочно-дрожжевой смесью. Добавьте муку и замесите тесто. Замешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

Выложите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник примерно 30х40 см, смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте сухофруктами, предварительно замоченными о обсушенными, и миндальными слайсами. Сверните в рулет по длинной стороне прямоугольника. Разрежьте его поперек на нужное количество отрезков (на 2 или 3 краффина). Затем каждый рулетик разрежьте вдоль, не дорезая до конца 4-5 см.

Фото: Getty Images

Разверните половинки и аккуратно скрутите вокруг своей оси сначала одну часть, потом вторую. Переложите краффины в формы и поставьте в теплое место на расстойку примерно на один час.

Верхушки смажьте молоком и выпекайте в разогретой до 160°С в течение 35-50 минут в зависимости от размера. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой.

Фото: Getty Images

Достаньте краффины из духовки и остудите. Для этого уложите их боком на мягкие полотенца периодически поворачивая. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами