В условиях войны, которая продолжается в Украине уже больше месяца, многие люди столкнулись с дефицитом товаров первой необходимости. Поэтому хозяйки вынуждены печь домашний хлеб, тонкие лаваши и различные лепешки. theLime делится с вами простым рецептом картофельного лаваша.
Ингредиенты: картофель (5 шт.), мука (1 стакан), разрыхлитель (1 ч. л.), растительное масло (1 ст. л.), соль (по вкусу), мускатний орех (0,5 г).
Приготовить такой лаваш можно из вчерашнего картофельного пюре
Приготовление:
Картофель очищаем и промываем под проточной водой. Затем отвариваем в подсоленной воде до готовности – примерно 20-25 минут. Сливаем лишнюю жидкость и давим его картофелемялкой. В пюре добавляем растительное масло и перемешиваем.
В миску просеиваем через сито муку и разрыхлитель. Затем добавляем их в пюре и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. По желанию в него можно добавить измельченную зелень либо любые специи, например, мускатный орех.
Разделяем его на средние кусочки и каждый из них раскатываем в тонкий пласт, как лаваш. Его можно приготовить 2 способами – на сковороде и в духовке.
Хорошо разогреваем сковороду без масла. Выкладываем лепешку, которую предварительно необходимо раскатать очень тонко, на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Если вы выбрали вариант с духовкой – ее необходимо заранее разогреть до 180°С. В этом случае тесто можно раскатывать не так тонко. Выкладываем картофельный лаваш на противень, выстеленный пергаментом, и выпекаем около 10-15 минут.
Готовый лаваш можно есть вместо хлеба или заворачивать в него любую начинку.
- Ранее мы рассказали, как испечь лепешки на сухой сковороде.
- Читайте также на theLime, что сделать из черствого хлеба.