В условиях войны, которая продолжается в Украине уже больше месяца, многие хозяйки научились печь разные варианты хлеба из тех продуктов, которые есть под рукой. И если вы уже делали хлебные лепешки на рассоле, на этот раз приготовьте хачапури на сковороде. theLime подобрал для вас простой рецепт.
Ингредиенты: пшеничная мука (3 стакана), кефир (1 стакан), яйца (2 шт.), сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.), сода (1 ч. л.), растительное масло (1 ст. л.), твердый сыр (400 г), сливочное масло (50 г).
Приготовление:
В глубокую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем в него сахар, соль. Слегка взбиваем вилкой или ложкой, а затем вливаем кефир. Перемешиваем и добавляем растительное масло.
В отдельную миску просеиваем 2,5 стакана муки вместе с содой. Добавляем порциями муку к жидким ингредиентам, перемешиваем ложкой. Должно получиться липкое мягкое тесто – поэтому с мукой нужно не переусердствовать.
Для начинки берем твердый сыр и трем его на терке в глубокую посуду. Разбиваем в него яйцо и перемешиваем, чтобы яйцо равномерно распределилось в сырной массе.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем на нее тесто и формируем из него длинную колбаску. Разрезаем ее на 9 приблизительно равных частей. Каждую из них тонко раскатываем в круг и в центр выкладываем немного начинки. Края собираем к центру гармошкой, формируя мешочек. Затем раскатываем его скалкой сначала с одной стороны, затем переворачиваем – и делаем то же самое с другой.
Разогреваем сковороду без масла и выкладываем на нее хачапури. Накрываем крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Затем переворачиваем на другую сторону. Готовое хачапури выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Проделываем то же самое с остальными заготовками.
Подаем аппетитное хачапури к столу вместо хлеба.
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусную молдавскую плацинду с творогом.
- Читайте также на theLime, как сделать сосиску в тесте без дрожжей.