24 февраля РФ начала массированный обстрел украинских территорий – в некоторых городах люди чуть ли не сутками сидят в бомбоубежищах и подвалах с минимальными запасами еды и воды. В промежутках между сигналами воздушной тревоги одни запасаются продуктами, которые не портятся долгое время, а другие стараются приготовить что-то из тех ингредиентов, которые есть дома. theLime делится с вами рецептом хлебных лепешек на рассоле, которые можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.
Ингредиенты: любой рассол (120 мл), мука (220-250 г), сахар (1 ст. л.), сода (2/3 ч. л.), тмин или любые другие специи (1/2 ч. л.), растительное масло (3 ст. л.).
Приготовление:
Для приготовления такого вида хлеба можно использовать любой рассол или маринад: огуречный, капустный, из-под кабачков или помидоров. Для 3-х лепешек диаметром 15-20 см понадобится примерно 120 мл.
Выливаем рассол в миску и добавляем соду, сахар, тмин (если есть), растительное масло и муку. Перемешиваем сначала венчиком или ложкой, а затем вымешиваем руками.
Затем оставляем при комнатной температуре, накрыв предварительно чистым полотенцем, примерно на 15 минут.
Делим тесто на несколько равных частей и руками формируем лепешки, затем накалываем каждую лепешку вилкой.
Готовить их можно на сковороде – как с маслом, так без, в духовке и даже на пару (в мультиварке).
Если вы выбрали первый вариант – необходимо разогреть ее и пожарить каждую лепешку с двух сторон до румяной корочки. Для того, чтобы спечь в духовке, разогреваем ее до 180°C, ставим противень с лепешками и выпекаем около 10 минут.
Подаем хлебные лепешки к столу.
- Ранее мы рассказали, как приготовить хлеб без яиц и дрожжей на сковороде.
- Читайте также на theLime, как сделать овсяные оладьи без муки.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.