Во время войны многие хозяйки столкнулись с тем, что в ближайшем магазине не всегда можно найти привычные продукты. И если вы уже делали ряженку в домашних условиях, попробуйте приготовить йогурт. theLime подобрал для вас простые рецепты – на закваске и без нее.
Йогурт без закваски
Ингредиенты: молоко (400-500 мл), кефир, ряженка, простокваша, сметана или йогурт (1-2 ст. л.).
Приготовление:
Даже если у вас дома осталось всего пару ложек густого или жидкого йогурта, кефира, ряженки, простокваши или сметаны, можно приготовить домашний йогурт.
Для этого магазинное молоко переливаем в кастрюлю(керамическую или эмалированную) и прогреваем до 42-45°С. Добавляем в теплое молоко 1-2 ст. л. кисломолочного продукта и перемешиваем.
Накрываем крышкой, заворачиваем в махровое полотенце или плед и отправляем заквашиваться на всю ночь в теплое место. Затем достаем, охлаждаем в холодильнике и подаем к столу.
Йогурт на закваске
Ингредиенты:закваска (1 флакон = 0,5 г сухой закваски), молоко (1-3 л).
Приготовление:
Приготовить вкусный и полезный напиток можно и из сухой закваски, которую необходимо купить в супермаркете или аптеке. Посуду, в которой мы будем готовить йогурт, необходимо тщательно промыть и обдать кипятком.
Если у вас пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко можно не кипятить. После кипячения молоко следует остудить примерно до 37-42°С. Оно должно быть теплым, но не горячим. Переливаем почти все молоко в чистую кастрюлю.
Во флакон с закваской необходимо налить немного молока – так, чтобы заполнить половину емкости. Закрываем его колпачком и перемешиваем, чтобы сухая закваска растворилась.
Выливаем растворенную закваску в кастрюлю с остывшим молоком и перемешиваем. Заворачиваем ее большим полотенцем или теплым одеялом и оставляем сквашиваться примерно на 6-8 часов в теплом месте без сквозняков.
Если через указанный промежуток времени молоко стало густым, значит, йогурт готов. В противном случае можно оставить его сквашиваться еще на 1-2 часа. Готовый напиток можно употреблять сразу или охладить в холодильнике. Перед употреблением в него можно добавить фрукты, варенье, мед или орехи.
- Ранее мы рассказали, как сделать творог из кислого молока.
- Читайте также на theLime, как приготовить постный майонез в домашних условиях.