Лайм

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы: простой рецепт из магазинного молока

Для его приготовления не нужно много времени, сил и ингредиентов

Во время войны многие хозяйки столкнулись с тем, что в ближайшем магазине не всегда можно найти привычные продукты. И если вы уже делали ряженку в домашних условиях, попробуйте приготовить йогурт. theLime подобрал для вас простые рецепты – на закваске и без нее.

Йогурт без закваски

Ингредиенты: молоко (400-500 мл), кефир, ряженка, простокваша, сметана или йогурт (1-2 ст. л.).

Приготовление:

Даже если у вас дома осталось всего пару ложек густого или жидкого йогурта, кефира, ряженки, простокваши или сметаны, можно приготовить домашний йогурт.

Для этого магазинное молоко переливаем в кастрюлю(керамическую или эмалированную) и прогреваем до 42-45°С. Добавляем в теплое молоко 1-2 ст. л. кисломолочного продукта и перемешиваем.

Накрываем крышкой, заворачиваем в махровое полотенце или плед и отправляем заквашиваться на всю ночь в теплое место. Затем достаем, охлаждаем в холодильнике и подаем к столу.

Фото: pixabay.com

Йогурт на закваске

Ингредиенты:закваска (1 флакон = 0,5 г сухой закваски), молоко (1-3 л).

Приготовление:

Приготовить вкусный и полезный напиток можно и из сухой закваски, которую необходимо купить в супермаркете или аптеке. Посуду, в которой мы будем готовить йогурт, необходимо тщательно промыть и обдать кипятком.

Если у вас пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко можно не кипятить. После кипячения молоко следует остудить примерно до 37-42°С. Оно должно быть теплым, но не горячим. Переливаем почти все молоко в чистую кастрюлю.

Во флакон с закваской необходимо налить немного молока – так, чтобы заполнить половину емкости. Закрываем его колпачком и перемешиваем, чтобы сухая закваска растворилась.

Выливаем растворенную закваску в кастрюлю с остывшим молоком и перемешиваем. Заворачиваем ее большим полотенцем или теплым одеялом и оставляем сквашиваться примерно на 6-8 часов в теплом месте без сквозняков.

Если через указанный промежуток времени молоко стало густым, значит, йогурт готов. В противном случае можно оставить его сквашиваться еще на 1-2 часа. Готовый напиток можно употреблять сразу или охладить в холодильнике. Перед употреблением в него можно добавить фрукты, варенье, мед или орехи.

Фото: pixabay.com

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами