Около двух недель остается до светлого праздника Пасхи, который украинцы мечтают встретить под мирным небом. Многие хозяйки уже начали планировать, что они будут готовить. И если вы уже делали в прошлом году краффин – то есть вкусный гибрид круассана и маффина, испеките на этот раз воздушный итальянский кекс Панеттоне. theLime делится с вами проверенным рецептом.
Ингредиенты: мука (430 г), сахар (150 г), ванильный сахар (1 ч. л.), сухие дрожжи (7 г), яичные желтки (150 г = 8 шт.), молоко (190 г), мед (25 г), сливочное масло (180 г), лимон (1 шт.), изюм (100 г), цукаты (100 г), коньяк (50 мл).
Приготовление:
Для приготовления воздушного итальянского кекса Панеттоне необходимо с особой точностью отмерить вес продуктов – для этого понадобятся кухонные весы.
Яйца заранее выставляем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Отделяем белки от желтков – нам понадобятся только желтки.
Сливочное масло также заранее выставляем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Муку просеиваем через сито в глубокую миску. Затем добавляем в нее сахар и ванильный сахар, а также сухие дрожжи. Перемешиваем все сухие ингредиенты венчиком.
В другой посуде смешиваем желтки и мед. Молоко немного подогреваем и вливаем в желтки, затем перемешиваем. Выливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем венчиком или миксером.
Затем добавляем в тесто порциями мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать тесто руками – на это уйдет примерно 10 минут.
Лимон тщательно промываем в проточной воде, вытираем полотенцем и снимаем с него цедру. Добавляем ее в тесто и перемешиваем еще около 5 минут. Собираем тесто в шар, накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно поднялось. Тесто должно хорошо вырасти – на это уйдет от 3 до 6 часов.
Тем временем промываем цукаты и изюм и заливаем их небольшим количеством кипятка. По желанию сюда же можно добавить немного коньяка или рома. Оставляем сухофрукты в таком виде на несколько часов. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и выкладываем на бумажные полотенца.
Поднявшееся тесто снова вымешиваем с помощью миксера или же руками. Затем добавляем в него сухофрукты и снова перемешиваем.
На противень для выпечки выкладываем бумажные формы для Панеттоне – их не нужно ничем смазывать, а если вы используете другие формы – их смазываем маслом. Выкладываем в каждую форму тесто, заполняя ее на одну треть.
Ставим формы с тестом в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Например, в разогретую до 50°С духовку. За это время тесто должно еще немного увеличиться в размере.
Затем разогреваем ее до 180°С и выпекаем кексы Панеттоне около 25-30 минут – если они небольшого размера или же около 40-45 минут – если они большие. Вынимаем и даем им остыть.
Сверху можно украсить глазурью или растопленным шоколадом. Подаем аппетитныйитальянский кекс Панеттоне и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как испечь классическую паску к праздникам.
- Читайте также на theLime, как приготовить ароматный творожный кекс с лимоном.