Лайм

Как испечь классическую паску к праздникам: простой рецепт без излишеств

Попробуйте повторить этот несложный рецепт

Если вы до сих пор не определились с рецептом кулича на Пасху и вас пугает количество сложных техник, например, в паске краффин, попробуйте начать с чего-то простого. Как вариант – с традиционной паски на опаре, как готовили наши мамы и бабушки. theLime подобрал для вас именно такой рецепт.

Ингредиенты: мука (1 кг), молоко (500 мл), дрожжи сухие (11-12 г), яйца (5-6 шт.), сахар (300 г), ванильный сахар (1 пакетик), сливочное масло (300 г), изюм (200 г), сахарная пудра (5 ст. л.), соль (0,3 ст. л.).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Яйца и сливочное масло заранее выставляем, чтобы они были комнатной температуры. Делаем опару.

Муку просеиваем в отдельной миске через сито. Берем половину муки и добавляем к ней сухие дрожжи. Подогреваем молоко, но не кипятим - до 30-40°С, чтобы дрожжи не погибли.

Вливаем молоко в мучную смесь, постоянно помешивая ее, получается довольно жидкая консистенция – это опара. Накрываем ее чистым полотенцем и ставим в теплое тихое место на полчаса – за это время она должна увеличиться вдвое. Тем временем разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, а белки – миксером до образования крутых пиков. Как раз подошла опара – добавляем к ней взбитые желтки, перемешиваем, а затем – соль и растопленное сливочное масло.

Затем аккуратно добавляем в массу взбитые белки. В самом конце вводим в тесто оставшуюся муку, замешиваем его руками или с помощью кухонного комбайна. Накрываем его полотенцем и снова убираем в теплое и тихое место приблизительно на час.

Изюм промываем, очищаем от мусора и веточек, заливаем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на бумажные полотенца. Обваливаем изюм в муке или крахмале. Затем добавляем его в тесто и отставляем еще на 10 минут.

Выставляем на противень для запекания бумажные формы. Выкладываем в них тесто, заполняя на одну треть. Оставляем его "отдохнуть" еще на минут 10-15. Разогреваем духовку до 100°С, ставим выпекаться паски.

Через 10 минут увеличиваем температуру до 180°С и выпекаем еще 40-50 минут. Готовые паски накрываем полотенцем и ждем, пока остынут. Сверху можно смазать белковой глазурью, растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Голубцы из лука – необычный рецепт, который заставит забыть о классических

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как готовит голубцы из лука – это очень вкусно и полезно

Чизкейк Сан Себастьян – рецепт того самого сожженного десерта из Испании

Чизкейк Сан-Себастьян всего за 30 лет покорил весь мир – рассказываем рецепт сожженного чизкейка

"Картина" знакома всем: найдите носки среди кучи одежды

Головоломки тренируют внимание и зрение – предлагаем найти три носка среди кучи свитеров на новой картинке-головоломке