Лайм

Как испечь классическую паску к праздникам: простой рецепт без излишеств

Попробуйте повторить этот несложный рецепт

Если вы до сих пор не определились с рецептом кулича на Пасху и вас пугает количество сложных техник, например, в паске краффин, попробуйте начать с чего-то простого. Как вариант – с традиционной паски на опаре, как готовили наши мамы и бабушки. theLime подобрал для вас именно такой рецепт.

Ингредиенты: мука (1 кг), молоко (500 мл), дрожжи сухие (11-12 г), яйца (5-6 шт.), сахар (300 г), ванильный сахар (1 пакетик), сливочное масло (300 г), изюм (200 г), сахарная пудра (5 ст. л.), соль (0,3 ст. л.).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Яйца и сливочное масло заранее выставляем, чтобы они были комнатной температуры. Делаем опару.

Муку просеиваем в отдельной миске через сито. Берем половину муки и добавляем к ней сухие дрожжи. Подогреваем молоко, но не кипятим - до 30-40°С, чтобы дрожжи не погибли.

Вливаем молоко в мучную смесь, постоянно помешивая ее, получается довольно жидкая консистенция – это опара. Накрываем ее чистым полотенцем и ставим в теплое тихое место на полчаса – за это время она должна увеличиться вдвое. Тем временем разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, а белки – миксером до образования крутых пиков. Как раз подошла опара – добавляем к ней взбитые желтки, перемешиваем, а затем – соль и растопленное сливочное масло.

Затем аккуратно добавляем в массу взбитые белки. В самом конце вводим в тесто оставшуюся муку, замешиваем его руками или с помощью кухонного комбайна. Накрываем его полотенцем и снова убираем в теплое и тихое место приблизительно на час.

Изюм промываем, очищаем от мусора и веточек, заливаем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на бумажные полотенца. Обваливаем изюм в муке или крахмале. Затем добавляем его в тесто и отставляем еще на 10 минут.

Выставляем на противень для запекания бумажные формы. Выкладываем в них тесто, заполняя на одну треть. Оставляем его "отдохнуть" еще на минут 10-15. Разогреваем духовку до 100°С, ставим выпекаться паски.

Через 10 минут увеличиваем температуру до 180°С и выпекаем еще 40-50 минут. Готовые паски накрываем полотенцем и ждем, пока остынут. Сверху можно смазать белковой глазурью, растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Найдите уникальную снежинку – на эту зимнюю головоломку вам дается 11 секунд

Найдите на новой головоломке уникальную снежинку за 11 секунд

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни

Блогерша показала, как приготовить знаменитую смидинскую капусту дома - современный рецепт в духовке

Никаких пятен и разводов: три лучших способа мытья зеркал

Эксперты рассказали, как вымыть зеркала и придать им идеальный блеск без разводов и полос