Лайм

Как испечь воздушный апельсиновый краффин: простой рецепт на Пасху-2022

Оригинальная выпечка порадует вкусом

Американский краффин благодаря характерному внешнему виду и нежному вкусу стал частым гостем на украинском Пасхальном столе. Готовить такую выпечку проще, чем кекс Панеттоне, а тесто для краффинов менее капризное, чем у традиционных пасок на опаре. Делимся рецептом, который стоит попробовать на Пасху-2022.

Ингредиенты: молоко (90 мл), сахар (100 г), сухие дрожжи (2 ч.л.), 3 яйца, 1 апельсин, масло сливочное (100 г), мука (360 г), орехи (50 г), курага (100 г), изюм (50 г), щепотка соли и сахарная пудра для украшения.

Фото: Getty Images

Приготовление краффина на Пасху:

Из апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, а кожуру натираем на мелкой терке.

Молоко подогреваем до 40 градусов, добавляем чайную ложку сахара, сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Отделяем желтки двух яиц, вбиваем к ним одно яйцо целиком, высыпаем оставшийся сахар и взбиваем до белого цвета.

40 граммов масла растапливаем и даем немного остыть.

В просеянную муку добавляем яично-сахарную смесь, апельсиновый сок, цедру апельсина, дрожжевую смесь, масло и щепотку соли.

Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. На это должно уйти около 10 минут.

Высокую миску немного смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой, после чего оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в размерах в два раза.

Сухофрукты запариваем кипятком для мягкости.

Готовое тесто для краффина разделяем на три равных части. Работая с одной, остальные оставьте под пленкой.

Раскатайте часть теста в прямоугольник размером около 30 на 50 см. Смажьте его мягким сливочным маслом, посыпьте сухофруктами и орешками.

Сверните тесто в рулетик, разрежьте на две части, оставив неразделенными около 4 см.

Сверните полоски-половинки по очереди в форме улитки вокруг своей оси: сначала одну часть, потом вторую. Переложите в формы для выпечки диаметром около 10 см. Дайте будущим краффинам постоять в теплом месте под полотенцем еще час.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим выпечку на 10 минут, после чего убираем температуру до 160 градусов и готовим еще полчаса.

Готовность краффинов проверяйте зубочисткой: если выходит сухая и чистая - кекс готов. Посыпьте его сахарной пудрой и угощайте родных на Пасху.

Новини партнерів

Читайте также

10 оптических иллюзий, от которых "взрывается" мозг – проверьте себя

Оптические иллюзии заставляют наш мозг видеть то, чего нет в объективной реальности – рассмотрите эти 10 картинок

Шарлотка без сахара и муки – рецепт диетической выпечки

Шарлотка без сахара и муки – отличная диетическая выпечка, секрет приготовления – вместо муки в ней овсяные хлопья

Никаких пятен и разводов: неожиданный продукт поможет вымыть окна до блеска

Эксперты рассказали, чем помыть окна без пятен и разводов – помогут пакетики выпитого чая