Лайм

Как приготовить паску по-домашнему на свежих дрожжах: простой рецепт на праздник

Попробуйте вкусную выпечку

До светлого праздника Пасхи остается все меньше времени, а это значит, что пора составлять списки блюд и искать рецепты вкусной традиционной выпечки. Раньше мы рассказывали, как испечь быструю и вкусную паску без дрожжей, на этот раз поделимся рецептом паски с изюмом и цукатами на свежих дрожжах.

Ингредиенты: молоко - 0,5 л, дрожжи свежие - 60 г, масло - 200 г, сахар - 400 г, яйца - 5 шт, мука - 1 кг, изюм - 100 г, цукаты - 100 г, ванильный сахар - 1 пакетик, лимон – 1 шт, апельсин – 1 шт.

Фото: Pinterest

Приготовление: начинаем делать опару: подогреваем молоко до комнатной температуры (здесь главное не перегреть), крошим в молоко дрожжи, добавляем 200 г сахара и 2 ст. л муки. Хорошо перемешиваем все до однородной массы. Опару накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 20 мин – за это время опара должна увеличиться вдвое.

Масло режем на мелкие кусочки и оставляем, чтобы оно стало мягким. Изюм и цукаты заливаем кипятком. Далее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до густой пены. Желтки растираем с 200 г сахара и ванильным сахаром до образования рыхлой светлой массы. Для этого понадобится примерно 5-10 мин.

Фото: Getty Images

Возвращаемся к опаре: выливаем ее в большую миску или кастрюлю, где будем вымешивать тесто. Туда добавляем желтки с сахаром и маслом. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто – руками или в комбайне. Вымешивать нужно 15-30 мин. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто немного приподнялось.

Тем временем сливаем воду из изюма и цукатов, промокаем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. На терке натираем цедру из лимона и апельсина. Цедра – это только цветной слой фрукта, если вы натрете белую часть – она будет горчить. Поэтому здесь важно не переусердствовать.

Когда тесто подросло вдвое, добавляем в него цедру и изюм с цукатами, вымешиваем руками. Осторожно по частям добавляем взбитые белки. Аккуратно вмешиваем их в тесто руками. Ставим тесто подойти на 30 минут.

Фото:

Смазываем маслом формы для пасок. Можете использовать как металлические многоразовые, так и бумажные одноразовые формы. Выкладываем тесто в формы таким образом, чтобы заполнить только половину формы. Оставляем паски подойти почти к верху формы, но не даем сравниться с формой, иначе они могут "убегать" при выпекании.

Ставим выпечку готовиться в разогретую на 170 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут. Готовность блюда следует проверять деревянной шпажкой – вставьте ее в паску: если шпажка остается сухой и к ней не налипает тесто, тогда блюдо готово. Готовые паски достаем из духовки и даем им время остыть.

Для того, чтобы приготовить глазурь, взбейте миксером или вилкой белок одного яйца с несколькими каплями лимонного сока и 130-150 г сахара-пудры. По консистенции масса должна получиться густой и тягучей. Наносим глазурь и украшаем сверху цветными посыпками, цедрой, сухофруктами или цукатами. Домашняя пасха с изюмом и цукатами готова, приятного аппетита!

Новини партнерів

Читайте также

Почему нельзя выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц: куда ее девать после Пасхи

Почему скорлупу от освященных в церкви яиц нельзя выбрасывать, а также куда ее можно закопать и как использовать в качестве удобрения

Как хранить паски, чтобы они не черствели: секреты опытных хозяек

Как и где лучше всего хранить паску, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, не стала черствой и не заплесневела

Как сделать густую и красивую помадку для паски: рецепт из маршмеллоу

Как в домашних условиях приготовить вкусную глазурь из зефира маршмеллоу, чтобы украсить домашние паски перед светлым воскресеньем