Лайм

Как приготовить влажную и сладкую грузинскую паску: простой рецепт на Пасху-2022

С таким рецептом справится даже начинающая хозяйка

Меньше двух недель остается до светлого праздника Пасхи, который украинцы мечтают встретить под мирным небом. Многие хозяйки уже начали подбирать рецепты блюд, которыми они будут удивлять своих родных. И если вы уже делали итальянский кекс Панеттоне, на этот раз приготовьте влажную и сладкую грузинскую паску. theLime делится с вами проверенным рецептом.

Ингредиенты для опары: молоко (250 мл), сахар (50 г), прессованные дрожжи (30 г) или сухие (10 г), мука (200 г).

Ингредиенты для теста: сахар (250 г), сметана 20-30% (125 мл), желтки (3 шт.), яйца (2 шт.), сливочное масло (125 г), растительное масло (100 мл), куркума (0,25 ч. л.), цедра апельсина (не обязательно), коньяк или ром (2 ст. л.), мука (650 г), сухофрукты (200 г), мука для обваливания сухофруктов (1 ст. л.).

Ингредиенты для смазывания пасок: желток (1 шт.), молоко (1 ст. л.).

Также понадобятся бумажные формы: 3 шт. - диаметром 13 см, 1 шт. - диаметром 11 см.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для приготовления опары в миску высыпаем сахар и выливаем теплое, но не горячее молоко. Добавляем прессованные или сухие дрожжи и размешиваем венчиком. Затем всыпаем просеянную через сито муку и еще раз перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 45 минут. За это время опара должна сильно увеличиться в размерах.

Все продукты желательно заранее выставить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Для приготовления теста высыпаем в глубокую миску сахар, затем добавляем яйца, желтки, щепотку соли, ваниль или ванильный сахар, сметану – желательно взять жирностью не менее 20%. Для аромата также можно добавить цедру 1 апельсина или лимона, а чтобы паска дольше сохранилась – 2 ст. л. коньяка или рома. Перемешиваем венчиком до однородности.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Добавляем его в тесто, затем вливаем еще и растительное. Еще раз тщательно размешиваем венчиком.

Затем соединяем тесто и опару. Чтобы выпечка получилась красивого золотистого цвета, также можно добавить 0,25 ч. л. куркумы. Снова перемешиваем венчиком.

Следом всыпаем 300 г просеянной муки, перемешиваем до однородности. Затем еще 350 г просеянной муки и начинаем вымешивать тесто руками, ручным миксером или кухонным комбайном со специальной насадкой.

Затем смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Формируем из теста шар и отправляем назад в миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем подниматься в теплом месте без сквозняков примерно на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Пока тесто поднимается, подготавливаем сухофрукты – можно взять любые на свой вкус, например, нарезанные курагу, чернослив, изюм. Выкладываем их в небольшую миску и заливаем кипятком, перемешиваем. Через 5-10 минут сливаем воду и просушиваем сухофрукты на бумажных полотенцах. Затем добавляем в них 1 ст. л. муки – это необходимо для того, чтобы они равномерно распределились в тесте и не опускались на дно паски.

Тесто выкладываем нарабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Формируем из него пласт и высыпаем сверху подготовленные сухофрукты. Затем вымешиваем до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся по всей поверхности теста – на это уйдет примерно 4-5 минут.

Отрываем кусок теста и формируем паску круглой формы – желательно, чтобы сверху не выступали сухофрукты. Выкладываем паску в бумажную форму и проделываем то же самое с остальным тестом. Из указанного количества ингредиентов должно получиться три паски диаметром 13 см и одна паска диаметром 11 см. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте еще приблизительно на 1 час.

Когда паски увеличатся в размерах приблизительно в 2 раза, смазываем их желтком, предварительно смешанным с 1 ст. л. молока.

Духовку заранее разогреваем до 170°С, включаем режим "верх-низ", без конвекции. Выпекаем паски около 1 часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Вынимаем паски и ждем, пока они остынут. Затем можно покрыть их сверху глазурью и украсить на свой вкус.

Фото: pinterest.com

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели