Даже во время войны, которая длится в Украине уже почти 2 месяца, никто не отменял семейныепосиделки и маленькие праздники. В некоторых городах у людей нет возможности купить или заказать торт, поэтому многие хозяйки научились готовить простые десерты дома. И если вы уже делали нежные и сладкие ватрушки с творогом, на этот раз побалуйте родных украинскими вергунами. theLime подобрал для вас простой рецепт без дрожжей.
Ингредиенты для теста: кефир (250 г), мука (450 г), яйцо (1 шт.), сахар (4 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), сода (1 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.).
Ингредиенты для жарки и посыпки: растительное масло (150 мл), сахарная пудра (2 ст. л.).
Приготовление:
В небольшой миске смешиваем сахар, соль и яйцо. Затем вливаем кефир, добавляем соду и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. На поверхности начнут появляться пузырьки – это сода гасится кефиром.
Затем просеиваем через сито муку и начинаем замешивать тесто – сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто накрываем и даем ему отдохнуть примерно 20-30 минут, чтобы разбухла клейковина.
Раскатываем тесто в пласт толщиной до 1 см и разрезаем на ромбы, в серединке каждого ромба делаем надрез. Один край теста выворачиваем через надрез так, как обычно на хворост.
Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее большое количество масла и ждем, пока оно нагреется. Жарим вергуны сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую – примерно по 1 минуте с каждой стороны. Во время жарки они значительно увеличатся в размерах.
Выкладываем вергуны на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Подаем хрустящие украинские вергуны и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить тертый пирог с маком.
- Читайте также на theLime, как сделать американское печенье с шоколадной крошкой.