В этом году православные будут отмечать Пасху 24 апреля. Поэтому многие хозяйки уже во всю готовятся к этому дню и планируют праздничное меню. И если вы уже делали нежную и воздушную паску на опаре, сделайте на этот раз творожную пасху с кофейным вкусом. theLime подготовил для вас оригинальный рецепт.
Ингредиенты: творог 9% (750 г), сливочное масло (60 г), сахарная пудра (110 г), молочный шоколад (170 г), кофе (70 г), печенье (30 г), сметана 20% (30 г).
Также понадобится специальная форма для такой пасхи объемом 0,9 л.
Приготовление:
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Для приготовления такой пасхи необходимо сварить двойной эспрессо – кофе должен быть крепким и хорошего качества.
Молочный шоколад режем на небольшие кусочки и выкладываем в миску. Затем заливаем его свежесваренным кофе и перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Если шоколад полностью не растворился, можно немного подогреть смесь в микроволновой печи. Ждем, пока шоколадно-кофейная масса немного остынет.
В большую миску выкладываем творог, мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбиваем блендером до получения однородной массы. Затем разделяем эту массу на две неравных части.
В 1/3 творожной массы добавляем сметану и измельченное печенье, а в 2/3 массы – остывший шоколад с кофе. Тщательно перемешиваем сначала одну, затем другу.
Форму для паски ставим в миску вверх дном, выстилаем ее марлей, сложенной в 4 слоя – ее края должны свисать со всех сторон. Выкладываем на дно шоколадный слой и аккуратно разравниваем. Затем выкладываем второй слой – с печеньем. Сворачиваем все края марли в центр, а сверху на пасху ставим небольшое блюдо и груз. Убираем в холодильник примерно на 24 часа. При этом нужно периодически сливать выделившуюся жидкость из нижней емкости.
Через указанный промежуток времени разворачиваем края марли, переворачиваем и достаем пасху на блюдо для подачи. По желанию ее можно полить сверху растопленным шоколадом или украсить. Хранить пасху необходимо в холодильнике.
Подаем к праздничному столу творожную пасху с кофейным вкусом.
- Ранее мы рассказали, как сделать творожную паску без выпечки.
- Читайте также на theLime, как приготовить на Пасху воздушный итальянский кекс Панеттоне.