Чуть больше недели остается до Пасхи, которую православные будут отмечать 24 апреля. Многие хозяйки уже распланировали, в какой день они будут делать генеральную уборку, а в какой – печь паски. И если вы уже делали творожную пасху с кофейным вкусом в прошлом году, в этот раз приготовьте шоколадную паску. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты: пшеничная мука (500-550 г), какао (60 г), вода (120 мл), сухие дрожжи (10 г), сливочное масло (40 г), молоко (200 мл), сахар (100 г), сода (1 ч. л.), яйца (2 шт.), цукаты (150 г), соль (щепотка), корица, мускатный орех, шоколадная глазурь.
Приготовление:
В небольшой кастрюле с ручкой смешиваем какао-порошок, соду, соль, сахар и полстакана холодной воды. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, при этом не забываем постоянно помешивать. Затем снимаем с плиты и ждем, пока смесь остынет.
В отдельную миску просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от ненужных примесей и мусора. Молоко подогреваем до 38-40°С.
Для опары берем часть муки (120 г) смешиваем с сухими дрожжами, добавляем теплое молоко. Размешиваем до однородности, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на полчаса.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков.
В подошедшую опару добавляем охлажденную смесь с какао, растопленное масло и желтки, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем корицу и мускатный орех, следом постепенно вводим муку. Замешиваем в миске мягкое тесто, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем на 1 час в теплом месте без сквозняков.
Тем временем подготовим цукаты – их необходимо мелко нарезать. Белки взбиваем при помощи миксера в плотную пену, аккуратно вмешиваем в тесто, которое подошло. Затем добавляем цукаты и снова перемешиваем. Снова накрываем и убираем в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется.
Духовку разогреваем до 100°С.
Формы для выпечки ставим на противень, выкладываем часть теста в каждую – заполняем при этом не более, чем на одну треть. Накрываем и ждем, пока шоколадное тесто поднимется в формах.
Ставим паски в разогретую духовку и выпекаем сначала 10 минут при 100°С, а потом увеличиваем температуру до 180°С и ждем еще около 40 минут до готовности. Ее можно проверить деревянной шпажкой.
Вынимаем шоколадные паски из духовки, ждем, пока они остынут. Затем покрываем их шоколадной глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
- Ранее мы рассказали, как приготовить на Пасху английские "крестовые" булочки.
- Читайте также на theLime, в чем разница между паской, пасхой и куличом.