Лайм

Как приготовить сочные беляши с хрустящей корочкой: простой рецепт на кефире

Побалуйте свою семью

Даже во время войны многие хозяйки стараются баловать свою семью и близких вкусными блюдами. И если вы уже готовили чебуреки из тонкого теста на воде, на этот раз удивите родных сочными беляшами с хрустящей корочкой. theLime подобрал для вас простой рецепт.

Ингредиенты для теста: кефир 1% (450 г), быстрорастворимые сухие дрожжи (1 пакетик = 11 г), сахар (1-1,5 стакана), соль (0,5 ч. л.), растительное масло (2-3 стакана), мука (500 г).

Ингредиенты для начинки: фарш (500 г), лук (2-3 шт.), вода или бульон (4-5 ст. л.), соль, перец.

Фото: instagram.com/yaskamotsak

Приготовление:

В небольшом сотейнике подогреваем кефир, смешиваем его с сахаром и быстрорастворимыми сухими дрожжами. Перемешиваем и ждем, пока опара подойдет 5-10 минут в теплом месте.

В глубокую миску просеиваем через сито муку. В часть просеянной муки добавляем подготовленную опару, соль, растительное масло. Перемешиваем и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом, подсыпая муку, вымешиваем руками. Оно должно быть гладкое и однородное. Затем миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте без сквозняков.

Через указанный промежуток времени обминаем тесто и оставляем еще на полчаса, чтобы оно поднималось.

Тем временем займемся приготовлением начинки: мясо промываем в проточной воде, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Лук очищаем от шелухи и трем на терке или тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем фарш, лук и несколько ложек бульона или воды – это необходимо, чтобы начинка получилась сочной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Делим готовое тесто на 10-12 частей. Каждую скатываем в шарик, а его в свою очередь расправляем в лепешку. Отметим, что ее края должны быть тоньше серединки. Фарш также делим на 10-12 частей, чтобы мяса в беляшах было поровну.

В центр каждой лепешки выкладываем фарш. Собираем края теста над начинкой, защипывая складками вокруг пальца и оставляя при этом небольшую дырочку посередине. Затем готовые беляши слегка приплющиваем ладонью и, накрыв пищевой пленкой, оставляем подниматься 10 минут.

Разогреваем сковороду с большим количеством растительным маслом.Выкладываем несколько беляшей и жарим до красивого золотистого цвета, сначала отверстием вниз, затем – с другой стороны. Чтобы начинка получилась сочной, можно добавить в процессе жарки немного сливочного или растительного масла.

Подаем аппетитные беляши к столу и наслаждаемся вкусом.

Фото: instagram.com/yaskamotsak

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели