Даже во время войны многие хозяйки стараются баловать свою семью и близких вкусными блюдами. И если вы уже готовили чебуреки из тонкого теста на воде, на этот раз удивите родных сочными беляшами с хрустящей корочкой. theLime подобрал для вас простой рецепт.
Ингредиенты для теста: кефир 1% (450 г), быстрорастворимые сухие дрожжи (1 пакетик = 11 г), сахар (1-1,5 стакана), соль (0,5 ч. л.), растительное масло (2-3 стакана), мука (500 г).
Ингредиенты для начинки: фарш (500 г), лук (2-3 шт.), вода или бульон (4-5 ст. л.), соль, перец.
Приготовление:
В небольшом сотейнике подогреваем кефир, смешиваем его с сахаром и быстрорастворимыми сухими дрожжами. Перемешиваем и ждем, пока опара подойдет 5-10 минут в теплом месте.
В глубокую миску просеиваем через сито муку. В часть просеянной муки добавляем подготовленную опару, соль, растительное масло. Перемешиваем и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом, подсыпая муку, вымешиваем руками. Оно должно быть гладкое и однородное. Затем миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте без сквозняков.
Через указанный промежуток времени обминаем тесто и оставляем еще на полчаса, чтобы оно поднималось.
Тем временем займемся приготовлением начинки: мясо промываем в проточной воде, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Лук очищаем от шелухи и трем на терке или тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем фарш, лук и несколько ложек бульона или воды – это необходимо, чтобы начинка получилась сочной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Делим готовое тесто на 10-12 частей. Каждую скатываем в шарик, а его в свою очередь расправляем в лепешку. Отметим, что ее края должны быть тоньше серединки. Фарш также делим на 10-12 частей, чтобы мяса в беляшах было поровну.
В центр каждой лепешки выкладываем фарш. Собираем края теста над начинкой, защипывая складками вокруг пальца и оставляя при этом небольшую дырочку посередине. Затем готовые беляши слегка приплющиваем ладонью и, накрыв пищевой пленкой, оставляем подниматься 10 минут.
Разогреваем сковороду с большим количеством растительным маслом.Выкладываем несколько беляшей и жарим до красивого золотистого цвета, сначала отверстием вниз, затем – с другой стороны. Чтобы начинка получилась сочной, можно добавить в процессе жарки немного сливочного или растительного масла.
Подаем аппетитные беляши к столу и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как сделать пирожки с картошкой, зеленью и тягучим сыром.
- Читайте также на theLime, как приготовить сосиску в тесте без дрожжей.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.