Многие хозяйки любят баловать своих родных натуральными напитками. И если вы уже делали вкусный квас из березового сока, на этот раз поэкспериментируйте с газированным квасом из бузины, который в народе называют домашним шампанским. theLime делится с вами простым рецептом его приготовления.
Ингредиенты: вода (10 л), соцветия бузины (12-15 шт.), сахар (1-1,2 кг), лимонная кислота (10-20 г) или лимон (1 шт.).
Приготовление:
Для приготовления такого напитка заранее собираем белые соцветия с кустов черной бузины – делать это нужно в сухую погоду, когда высохла роса на цветах. Для кваса необходима пыльца из этих соцветий, поскольку в ней живут натуральные дрожжи, которые питаются сахаром, из-за чего квас получается газированным.
Поэтому для приготовления напитка нужна брать те соцветия, которые уже раскрылись. Нераскрытые или перезрелые (на которых пыльца потемнела и засохла) не подойдут. Как это можно проверить? Берем одно соцветие бузины и энергично трясем. Если пыльца с него сыпется обильно – такое соцветие можно брать для приготовления кваса.
Перебираем цветы бузины, чтобы на них не было различных насекомых. Срезаем ножницами цветочки с пыльцой без плодоножек, чтобы вкус напитка не был похож на рассол.
Берем большую кастрюлю или ведро, предварительно моем с содой и затем промываем несколько раз в чистой воде. На дно кастрюли высыпаем подготовленные цветы бузины, затем – сахар – около 1 кг, можно взять чуть больше, если любите сладкий напиток. Затем выдавливаем сок одного лимона или добавляем лимонную кислоту в порошке. Выдавленный лимон также оставляем в емкости, где будет готовиться квас, но его лучше достать через сутки.
Заливаем 10 л чистой воды и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой (не металлической), чтобы сахар растворился. Затем оставляем емкость с квасом при комнатной температуре на 5 дней – за это время начнется процесс брожения. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы в нее не попали разные мошки. Несколько раз в день необходимо перемешивать квас.
Через 5 дней квас отцеживаем через марлю от цветов бузины – такой напиток уже можно употреблять. Часть кваса переливаем в чистые пластиковые бутылки – так, чтобы сверху оставалось свободное пространство (одна четвертая бутылки). Бутылку сжимаем, чтобы вышел воздух, и закрываем крышкой. Затем ставим дозревать в холодильник или погреб. В прохладном месте будет проходить медленная реакция брожения, во время которой будет выделяться газ, который будет постепенно распирать стенки бутылки. И когда она полностью надуется, это будет значить, что напиток окончательно готов.
- Ранее мы рассказали, как в жару приготовить хлебный квас.
- Читайте также на theLime,как сварить вкусный узвар из фруктов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.