Если вы собрали весной свежий березовый сок в лесу, его можно законсервировать или же сделать из него вкусный квас. Существует огромное количество способов, как его приготовить, а именно с кофе, ячменем, изюмом, сухофруктами, хлебом, дрожжами, апельсином, медом и лимоном. theLime подобрал для вас самый простой рецепт.
Ингредиенты: березовый сок (5 л), изюм (50 г), сахар (200 г), лимон ( 2 шт.).
Приготовление:
Сначала нужно приготовить закваску в стерильной банке.
Банку тщательно моем под проточной водой с пищевой содой. Ее можно простерилизовать быстрым способом, просто обдав кипятком, или в микроволновой печи с небольшим количеством воды– ставим на самую большую мощность на 5-10 минут.
Затем в эту банку добавляем немытый изюм, 1 ст. л. сахара и 300 мл теплого березового сока. Размешиваем, накрываем марлей и ставим в темное место – там закваска должна постоять примерно 3-4 дня при комнатной температуре.
Для приготовления кваса березовый сок процеживаем через 2-3 слоя чистой марли. Это необходимо для того, чтобы в продукт не попали пыль, грязь, различный мусор и насекомые.
Лимоны промываем под проточной водой, срезаем с них кожуру и выжимаем сок.
В отцеженный березовый сок добавляем цедру и сок лимона, сахар и закваску. Все перемешиваем, закрываем марлей и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем фильтруем, разливаем в бутылки и ставим в холодильник.
- Ранее мы рассказали, как закрыть березовый сок с лимоном.
- Читайте также на theLime, как приготовить горячий шоколад из какао-порошка.