В жаркие летние дни чаще всего хочется ощутить прохладу и утолить жажду. Для этого можно приготовить различные коктейли и напитки со льдом, ягодами и фруктами. И если вы уже пробовали делать легкий компот из клубники, сварите узвар. theLimе делится с вами простым рецептом его приготовления.
Ингредиенты: сушеные яблоки (100 г), сушеные груши (100 г), чернослив (100 г), изюм (50 г), мед или сахар (2-3 ст. л.), вода (3 л).
Приготовление:
Сухофрукты заливаем теплой кипяченой водой и оставляем минимум на 20-30 минут. Некоторые хозяйки предпочитают их замачивать на всю ночь. Затем промываем сухофрукты под проточной водой несколько раз, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя вода.
Если мы готовим узвар с сахаром, то сначала кипятим воду, добавляем в нее сахар, перемешиваем, ждем, пока он растворится. Затем уже добавляем промытые сухофрукты.
Если же без сахара (с медом) – заливаем сухофрукты отфильтрованной холодной водой и ставим кастрюлю с ними на плиту.
Доводим компот до кипения и сразу же выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем узвар настаиваться. Также можно накрыть ее махровым полотенцем или пледом – чтобы фрукты отдали больше вкуса.
Когда узвар немного остынет (до 40-50°С), добавляем в него мед, тщательно перемешиваем. Ни в коем случае не добавляйте мед в горячий узвар – при температуре более 60°С он теряет свои полезные свойства, более того, может выделять токсичные вещества.
Остывший узвар переливаем в кувшин и подаем к столу. Этот напиток прекрасно утолит жажду в летний зной.
- Ранее мы рассказали, как сделать дома вкусную вишневую наливку.
- Читайте также на theLimе, как приготовить настоящий айран в домашних условиях.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.