Многие из нас любят лето за обилие сезонных ягод и фруктов, которые богаты различными витаминами и микроэлементами. И если вы уже вдоволь насытились ими и даже попробовали сделать несколько вариантов десертов с черной смородиной, самое время сделать заготовки на зиму. theLime подобрал для вас простые варианты без варки.
Что можно сделать с черной смородиной на зиму?
1. Заморозить целые ягоды
Для этого необходимо ягоды промыть, очистить от мусора и листочков. Выкладываем их на вафельное или бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Можно сразу замораживать или жевыложить на чистый пластиковый лоток в один слой и поставить его в морозильную камеру на несколько часов. Таким образом ягоды не слипнутся в один ком.
Затем ягоды расфасовываем в пакеты-слайдеры, обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые судочки или же пересыпаем в чистую пластиковую бутылку из-под молока или йогурта. Завязываем или закрываем и отправляем в морозильную камеру. Такие ягоды можно использовать для украшения тортов, в компотах или для подачи блюд.
2. Заморозить пюре из смородины
Необходимо взять черную смородину и сахар в соотношении 1:1 – то есть 1 кг смородины, и 1 кг сахара. Смешиваем ингредиенты и перебиваем все блендером до состояния пюре. Затем перемешиваем ложкой несколько раз до полного растворения сахара. Переливаем полученную массу в чистые пластиковые бутылки и плотно закрываем. Отправляем в морозилку, а потом достаем и выдавливаем необходимое количество пюре. Благодаря такому соотношению ингредиентов оно полностью не замораживается, оставаясь мягким.
3. Приготовить быстрое варенье из черной смородины без варки
Ингредиенты: ягоды черной смородины (1 кг), сахар (1,5-2 кг).
Приготовление:
Ягоды перебираем, очищаем от листьев и мелкого мусора, затем промываем в проточной воде. Выкладываем на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Перекладываем черную смородину в блендер и перебираем в пюре. Если нет блендера, ее можно пропустить через мясорубку. Затем добавляем в массу немного сахара и взбиваем все вместе, затем еще немного сахара – и так до тех пор, пока он не закончится. Чтобы сахар полностью растворился, оставляем массу на 20-30 минут, затем измельчаем блендером еще раз. Повторить эту процедуру необходимо 3-4 раза, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
Тем временем подготовим банки и крышки. Банки стерилизуем любым способом: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Для того, чтобы сделать такую заготовку, подойдут небольшие банки (до 0,5 л), которые удобно стерилизовать в микроволновой печи. Промываем их с пищевой содой или моющим средством, наливаем внутрь каждой около 100 мл холодной воды и ставим их на самую большую мощность на 5-10 минут. Крышки бросаем в кипящую воду на 5-10 минут.
Разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить такую заготовку можно в кухонном шкафчике при комнатной температуре, но лучше убрать в холодное место - в погреб или холодильник.
- Ранее мы рассказали, как правильно замораживать вишню, чтобы сохранить витамины до зимы.
- Читайте также на theLime, как заморозить малину на зиму и не испортить ягоды.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.