Кабачок - один из самых популярных овощей для консервации, ведь из него можно приготовить не только разнообразные закуски, но и сладости, к примеру джемы и варенья. Ранее мы рассказывали, как закрыть кабачковую икру на зиму, а теперь поделимся тремя оригинальными рецептами, которые порадуют приятным вкусом в зимний период.
Кабачки по-корейски
Ингредиенты: кабачки (1,5 кг), морковь (250 г), лук репчатый (250 г), уксус 9% (120 мл), масло растительное (100 мл), сахар (140 г), чеснок (50-60 г), соль (1 ст.л.), кориандр, семена (5 г), мускатный орех молотый (1/2 ч. л.), перец красный молотый (щепотка), перец черный молотый (щепотка).
Приготовление:
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь и кабачки натрите длинными полосками с помощью терки для моркови по-корейски.
Приготовьте маринад. Семена кориандра перетрите в ступке и пересыпьте в глубокую миску. Соедините с мускатным орехом, красным и черным молотым перцем, растительным маслом, уксусом, солью и сахаром. Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли.
В миску с готовым маринадом выложите, лук, чеснок, кабачки и морковь. Тщательно перемешайте, накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Разложите кабачковую закуску по заранее подготовленным банкам, хорошо утрамбовывая. Заполняйте банки не до конца, оставляйте 1,5 см. Накройте крышками, но сразу не закручивайте.
В большую кастрюлю налейте горячую воду и аккуратно погрузите туда банки. Поставьте на маленький огонь и оставьте на 15-20 минут. Затем достаньте и герметично закрутите крышками. Переверните горлышком вниз, накройте чем-то теплым и оставьте в таком положении до полного остывания банок.
Маринованные кабачки с кетчупом чили
Ингредиенты: кабачки (3 кг), вода (7,5 стаканов), уксус 9% (250 мл), соль (2 ст.л.), сахар (1 стакан), кетчуп чили (8 ст.л.), гвоздика (5 шт.), перец душистый горошком (5 шт.), перец черный горошком (15 шт.).
Приготовление:
Кабачки (для яркости лучше подойдут цуккини) вымойте и нарежьте кружочками. Поместите их в простерилизованные банки. В каждую банку положите по одной горошине душистого перца, по три горошины черного перца и одной гвоздике.
В сотейнике соедините воду, кетчуп чили, соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Полученным маринадом залейте кабачки. Простерилизуйте 10 минут в кастрюле, налив в нее воду и выложив тряпку на дно. Закатайте банки или плотно закройте винтовыми крышками. Переверните и укутайте на ночь одеялом.
Варенье из кабачков с апельсином
Ингредиенты: кабачки (600 г), апельсины (350 г), лимоны (1 шт.), сахар (500 г).
Приготовление:
Овощи и цитрусовые вымойте просушите бумажными полотенцами. Кабачки нарежьте кубиками среднего размера. Если овощи молодые, то кожуру чистить не нужно. Переложите их в кастрюлю, где будете варить варенье.
С вымытых лимонов и апельсинов счистите цедру с помощью мелкой терки и добавьте ее к кабачкам. С цитрусовых срежьте белую плотную кожицу,удалите все косточки, а сами плоды нарежьте на кусочки небольшого размера и добавьте их к овощам.
Засыпьте сахаром, дайте им немного постоять, чтобы выделился сок. Перемешайте и в два подхода сварите варенье. Для этого доведите (обязательно на маленьком огне) варенье до кипения, проварите 2-3 минуты, если появится пенка, снимите ее шумовкой. Затем отключите плиту и дайте варенью полностью остыть до комнатной температуры. Снова доведите варенье до кипения, проварите 2-3 минуты и снова дайте остыть. Процедуру можно повторять до 3 раз.
Горячее варенье из кабачков с апельсинами разложите по заранее подготовленным банкам и закатайте крышками. Стерилизация не потребуется.
- Ранее мы рассказывали, как сделать на зиму ароматное варенье из клубники с бананом.
- Читайте также на theLime, как вкусно замариновать на зиму чесночные стрелки.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.