Лето для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть засолить огурцы и закрыть разнообразные салаты на зиму. А в условиях войны и продовольственного кризиса такая консервация может существенно снизить расходы на овощи в холодное время года. Поэтому если вы уже закрыли кабачковую икру, советуем также сделать кабачки с кетчупом чили. theLime делится проверенным рецептом.
Ингредиенты: кабачки (1 кг), болгарский перец (1 шт.), перец (5 шт.), лавровый лист (2 шт.).
Ингредиенты для маринада: вода (1 стакан), кетчуп чили (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), сахар (0,25 стакана), уксус (0,25 стакана).
Приготовление:
Для приготовления такой закуски лучше всего взять молодые кабачки – их не нужно очищать от кожуры и семян. Промываем в проточной воде и нарезаем произвольными кусочками.
Болгарский перец споласкиваем в воде, вырезаем семенную коробку и белые прожилки. Нарезаем тонкими полосками.
Подготовим банки и крышки. Если банки небольшие (до 0,5 л), их можно простерилизовать в микроволновой печи. Наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность. Второй вариант – в промытую под проточной водой банку ставим ложку и наливаем кипяток, ждем 5 минут, затем выливаем воду.
Если это большие банки, их лучше стерилизовать на решетке в духовке. Ставим в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температур, включаем температуру 100°С и нагреваем постепенно. Крышки обдаем кипятком или кипятим несколько минут.
На дно каждой банки выкладываем несколько горошин перца и лавровый лист. Затем – кабачки с болгарским перцем. В чайнике кипятим воду и заливаем ею овощи в банках. Ждем, пока вода остынет, затем сливаем ее, при это желательно пользоваться ситом, чтобы специи не выпали из банки. Кипятим воду снова, заливаем овощи, ждем, пока вода остынет. Сливаем ее и проделываем процедуру третий раз.
Варим маринад: для этого сливаем воду из банок в кастрюлю, снова кипятим, добавляем в нее соль, сахар, кетчуп чили и в самом конце уксус. Доводим все вместе до кипения и снимаем с плиты.
Заливаем овощи в банках кипящим маринадом и закручиваем (закатываем) стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном банки, укутываем их махровыми полотенцами или одеялом и в таком виде оставляем примерно на сутки. Затем переворачиваем и убираем в прохладное темное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму острые и хрустящие огурцы.
- Читайте также на theLime, что приготовить из кабачков на зиму кроме икры.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.