Лето для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть засолить огурцы и закрыть разнообразные салаты на зиму. А в условиях войны и продовольственного кризиса такая консервация может существенно снизить расходы на овощи в холодное время года. Поэтому если вы уже сделали маринованные огурцы по-польски, разнообразьте свое меню салатом из кабачков с сардиной в масле. theLime подобрал оригинальный рецепт.
Ингредиенты: кабачок (2,5 кг), лук (1 кг), подсолнечное масло (300-500 мл), морковь (1 кг), сардина в масле (2 банки), сахар (1 стакан), соль (3 ст. л.), томатная паста (350 г), уксус 9% (100 мл).
Приготовление:
Морковь и лук промываем, очищаем. Морковь трем на терке, лук измельчаем ножом.
Кабачки споласкиваем в проточной воде, вытираем насухо, нарезаем кубиком.
Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла, выкладываем на нее лук, обжариваем, затем добавляем морковь. Томим на среднем огне, затем вливаем томатную пасту, доводим до кипения.
Следом высыпаем в сковороду нарезанные кабачки и все перемешиваем. Добавляем сахар и соль, а также сардины. Перемешиваем все вместе и тушим около 30 минут на слабом огне.
Через указанный промежуток времени вливаем уксус и томим еще 20 минут.
Тем временем нужно подготовить банки и крышки для салата. Если банки небольшие (до 0,5 л), их можно простерилизовать в микроволновой печи. Перед этим банки нужно помыть с раствором соды или жидким моющим средством. Наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность. Второй вариант – в промытую под проточной водой банку ставим ложку и наливаем кипяток, ждем 5 минут, затем выливаем воду.
Если это большие банки, их лучше стерилизовать на решетке в духовке. Ставим в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температур, включаем температуру около 100-130°С и нагреваем постепенно. Крышки обдаем кипятком или кипятим несколько минут.
В стерильные банки выкладываем горячий салат и заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Затем убираем салат из кабачков с сардиной в темное прохладное место до зимы.
Зимой достаем закуску – такое блюдо отлично дополнит даже отваренную картошку или пюре.
- Ранее мы рассказали, как приготовить салат из кабачков Тещин язык.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму кабачки с кетчупом чили.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.