Опытные хозяйки любят баловать своих родных разнообразными блюдами и соленьями. И если вы уже сделали необычные заготовки из стрелок чеснока, на этот раз замаринуйте огурцы с кабачками и закройте их на зиму. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты на 3 банки по 1 л: кабачки (1 кг 200 г), огурцы (0,5 кг), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), чеснок (3 зубчика), зонтики укропа (3 шт.), веточка петрушки (3 шт.), кориандр (1,5 ч. л.), гвоздика (9 шт.), душистый перец горошком (15 шт.), черный перец горошком (30-60 шт.).
Ингредиенты для маринада: вода (1,2 л), соль (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.), уксус (120 мл).
Приготовление:
Банки и крышки для такой закуски необходимо заранее простерилизовать. Сначала промываем их под проточной водой с пищевой содой или жидким моющим средством, а затем стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, на водяной бане или в духовке.
Для приготовления такой закуски необходимо взять молодые кабачки, чтобы их не нужно было чистить от кожуры и семян. Промываем ихи нарезаем брусочками – по размеру примерно как высота банки. Огурцы моем, по желанию срезаем кончики и нарезаем кольцами по 4-5 мм.
Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем средними ломтиками. Чеснок очищаем от шелухи, можно класть целый зубчик в каждую банку или по желанию разрезать его на несколько долек.
Зонтики укропа и веточки петрушки промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Выкладываем на дно каждой банки подготовленные морковь, лук, чеснок, затем зонтики укропа и петрушку. Затем распределяем в банку кабачки и нарезанные огурцы. Заполняем банку огурцами до самого верха.
Затем в каждую банку добавляем специи: молотый кориандр, соцветия гвоздики, душистый и черный перцы горошком.
Теперь займемся приготовлением маринада: в кастрюлю выливаем 1,2 л воды, высыпаем соль и сахар. Ставим на плиту, когда маринад начнет кипеть, добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь.
Горячим маринадом аккуратно заливаем овощи в банках – лить нужно на кабачки и огурцы, а не на стенки банок, чтобы они не лопнули. Прикрываем банки крышками и ставим их в большую кастрюлю с теплой водой для стерилизации.
Стерилизуем банки с закуской примерно 5 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет. Затем аккуратно достаем, вытираем насухо, закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом или одеялом и оставляем примерно на сутки – пока они не остынут.
Затем переносим банки в подвал или погреб до зимы. В холодное время года достаем аппетитные маринованные огурцы с кабачками и подаем к столу в качестве закуски.
- Ранее мы рассказали, почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму острые и хрустящие огурцы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.