Летом хозяйки стараются закрыть овощи на зиму, особенно популярными стали заготовки во время войны. Больше всего пользуются популярностью маринованные огурцы, ведь помимо основного продукта в них ценится рассол, который отлично утоляет жажду. Однако часто бывает, что некоторые соления до зимы могут не достоять: то крышки вздуваются, то соленая вода мутнеет, то банки взрываются. theLime расскажет, почему так происходит и как избежать неприятностей.
Почему взрываются банки с огурцами
1. Основная причина - ошибки при подготовке банок и крышек. Перед тем, как закладывать огурцы в стеклянную тару, ее обязательно нужно простерилизовать. Как правильно это сделать - мы рассказывали здесь. Также важно перед закаткой прокипятить крышки в течение 10 минут.
Если этого не сделать или сделать ненадлежащим образом, то микробы, которые остались на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинают происходить бродильные процессы с выделением газов, которые надувают крышки изнутри и становятся причиной взрывов.
2. Мутнеть или взрываться банки могут, если допущены ошибки в рецептуре. При консервации огурцов все ингредиенты стоит добавлять в том количестве, в котором указано в рецепте, особенно это касается уксуса - главного консерванта.
Важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов, поскольку в этих овощах нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например), поэтому банки с помидорами взрываются реже. Иногда вместо уксуса (или вместе с ним) используют аспирин - ацетилсалициловая кислота также действует как консервант и предотвращает развитию микроорганизмов внутри банок.
Также к помутнению может привести недостаток соли и сахара в маринаде. Если этих ингредиентов положить меньше или "на глаз", то консервация до зимы не достоит.
3. Еще одна причина, почему могут взрываться банки, - неправильная технология приготовления. К примеру, плохо вымытые овощи, листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока и листочки ягодных деревьев; сорта огурцов, не пригодные для солений и консервации; подпорченные или треснутые овощи.
4. Попадание воздуха. Воздух, который попал во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол нужно наливать до самого верха, пусть даже немного выливается.
Также не рекомендуется использовать для консервации большие огурцы с пустотой внутри - там тоже собирается воздух. Если других овощей нет, то перед тем как складывать их в банку, замочите огурцы на сутки в холодной воде.
5. Сразу убирать банки в погреб. Часто хозяйки допускают одну ошибку: после закрутки сразу относят банки в место их постоянного хранения. Чтобы огурцы дольше стояли, их нужно перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком положении остывать, примерно на сутки. Так заготовки еще долго остаются горячими и увеличивается процесс пастеризации. Полностью остывшие банки стоит перевернуть и отнести в темное прохладное место.
- Ранее мы рассказывали, какие крышки использовать для консервирования и как их стерилизовать.
- Узнайте также, как легко отмыть стеклянные банки от этикеток и клея.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.