Опытные хозяйки любят баловать своих родных разнообразными блюдами и соленьями. А в условиях войны и продовольственного кризиса такая консервация может существенно снизить расходы на овощи в холодное время года. И если вы уже закрыли несколько банок маринованных огурцов с кабачками на зиму, сделайте закрутку с лимонной кислотой. theLime подобрал проверенный рецепт без уксуса.
Ингредиенты: огурцы, зонтик укропа (1 шт.), лавровый лист (1-2 шт.), душистый перец горошком (3 шт.), листья смородины или вишни (2-3 шт.), листья хрена (0,5 шт.), острый перец (небольшой кусочек, по желанию).
Ингредиенты для маринада на 1 л воды: соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), лимонная кислота (0,5 ч. л. ).
Приготовление:
Огурцы промываем от пыли и грязи, замачиваем в миске с холодной водой примерно на 2-3 часа. Кончики можно по желанию срезать.Листья также споласкиваем в воде и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Теперь подготовим банки и крышки, предварительно промываем их под проточной водой с содой.Если банки большие, их лучше стерилизовать на решетке в духовке. Ставим в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температур, включаем температуру около 100-130°С и нагреваем постепенно.
Если банки небольшие (до 0,5 л), их можно простерилизовать в микроволновой печи. Наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность. Еще один вариант – в промытую под проточной водой банку ставим ложку и наливаем кипяток, ждем 5 минут, затем выливаем воду.Крышки обдаем кипятком или кипятим около 5-10 минут в кастрюле с водой.
На дно стерильной банки выкладываем пару лавровых листьев, горошины перца, укладываем зонтик укропа. По желанию также можно добавить кусочек острого перца, листья смородины или вишни, а также хрена. Затем – плотным слоем огурцы.
В кастрюле подогреваем отфильтрованную воду и заливаем огурцы в банках кипятком до самого верха. Прикрываем их стерильными крышками и оставляем примерно на 15 минут. Затем сливаем эту воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Далее всыпаем лимонную кислоту, снова перемешиваем маринад ложкой. После реакции на поверхности образуется пена.
Сразу же разливаем маринад в банки с огурцами, закрываем герметично крышками и переворачиваем их верх дном. Накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем так примерно на сутки для самостерилизации собственным теплом. Затем переносим в темное прохладное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как закрыть сладковатые маринованные огурцы с горчицей.
- Читайте также на theLime, как приготовить на зиму Нежинский салат из огурцов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.