Опытные хозяйки любят делать заготовки на зиму и стараются закрывать овощи и салаты разными способами. И если вы уже заквасили огурцы и сделали малосольные, на этот раз поэкспериментируйте и приготовьте сладковатые маринованные огурцы с горчицей в зернах. theLime подобрал для вас проверенный рецепт.
Ингредиенты на банку 1,5 л: огурцы (1-1,2 кг), горчица в зернах (2 ч. л.), листья смородины (2 шт.), листья хрена (1 шт.), чеснок (1-2 зубчика), лавровый лист (1 шт.), зонтики укропа (1 шт.).
Ингредиенты для маринада: вода (600 мл), уксус 9% (100 мл), сахар (100 г), соль (1 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы выкладываем в большой таз, если нет – можно в ванную, предварительно помыв ее. Заливаем холодной водой примерно на 4-5 часов. Это необходимо для того, чтобы они стали плотными.
Затем тщательно промываем и ждем, пока вода стечет. То же самое делаем с листьями хрена, смородины и соцветиями укропа, а чеснок очищаем от шелухи, по желанию его можно нарезать на несколько ломтиков.
Банки промываем в воде с моющим средством или пищевой содой. Выкладываем на дно листья хрена и смородины, следом все огурцы – желательно, плотным слоем. Сверху – зерна горчицы, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.
Для маринада берем кастрюлю, подогреваем в ней воду, добавляем соль и сахар. Перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились, затем вливаем уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня. Разливаем маринад в банки – делать это нужно аккуратно, наливая кипящую жидкость на огурцы, а не на стенки банки.
Затем берем большую кастрюлю, кладем на ее дно полотенце – это необходимо, чтобы банки не треснули во время кипения. Наливаем примерно 1 л воды.
Ставим банки в кастрюлю, включаем плиту, доводим до кипения на слабом огне, затем стерилизуем еще около 20 минут. Аккуратно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло или махровое полотенце до полного остывания.
Убираем маринованные огурцы в прохладное темное место до зимы. А в холодной время года открываем сладковато-пикантную закуску и подаем к любому гарниру.
- Ранее мы рассказали, как закрыть хрустящие маринованные огурцы с укропом и чесноком.
- Читайте также на theLime, как приготовить на зиму соленые огурцы с водкой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.