Даже во время войны, которая длится в Украине уже почти 5 месяцев, многие хозяйки продолжают баловать свою семью различными десертами, чтобы хоть как-то поднять настроение и боевой дух. И если вы уже делали мягкие как пух пирожки с вишней, на этот раз разнообразьте свое меню черничным кексом. theLime подобрал для вас простой рецепт на сметане.
Ингредиенты: сливочное масла 82% (150 г), сметана (100 мл), яйца (3 шт.), сахарная пудра (80 г), мука (290 г), разрыхлитель (12 г), ванилин или ванильный сахар (0,5 пакетика), соль (1/3 ч. л.), ягоды черники (150 г).
Приготовление:
Чернику промываем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Раскладываем ее на поднос ровным слоем и отправляем в морозильную камеру, чтобы она немного подмерзла. Это необходимо для того, чтобы во время замешивания теста ягоды не превратились в кашу.
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Муку просеиваем через сито с разрыхлителем – это необходимо, чтобы выпечка получилась воздушной, а также чтобы обезопасить от попадания в нее различного мусора из пакета.
Затем взбиваем размягченное масло с сахарной пудрой миксером около 5-7 минут – до образования светлой пышной массы. Далее добавляем по одному яйцу, продолжаем взбивать.
После того, как взбили массу со всеми яйцами, добавляем примерно 150 г муки, снова взбиваем на низких оборотах. Следом вводим сметану, продолжаем вымешивать. Затем добавляем оставшуюся муку, соль, ванилин или ванильный сахар. В самом конце – подмороженные ягоды черники, которые нужно предварительно обвалять в крахмале. Аккуратно перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой – так, чтобы черника равномерно распределилась в тесте.
Духовку заранее разогреваем до 175°С. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Выкладываем на нее тесто, разравниваем силиконовой лопаткой.
Ставим форму в горячую духовку и выпекаем около 50 минут – 1 часа. Готовность следует проверить деревянной шпажкой.
Вынимаем готовый кекс, даем ему немного остыть и вынимаем с формы. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки, со сметаной, джемом или с любым напитком: кофе, чаем и даже кружкой молока.
- Ранее мы рассказали, как приготовить нежные сырные кексы с малиной.
- Читайте также на theLime, как испечь бисквит с клубничной начинкой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.