Многие хозяйки решили в этом году попробовать закрыть разные заготовки на зиму. Тем более что в условиях войны и продовольственного кризиса такая консервация может существенно снизить расходы на овощи в холодное время года. И если вы уже делали кабачковую икру с майонезом, на этот раз приготовьте ее в томатной пасте. theLime подобрал для вас классический рецепт.
Ингредиенты: кабачки (1 кг), морковь (230 г), лук (200 г), растительное масло (100 мл), уксус (20 мл), томатная паста (90 г), соль (5 г), сахар (10 г), чеснок (2 зубчика), перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Заранее подготовим банки и крышки – для кабачковой икры понадобится 4 банки по 250 мл или 2 по 500 мл. Промываем их под проточной водой с пищевой содой или жидким моющим средством. Стерилизовать их удобнее всего в микроволновой печи:наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность. Ждем 5-7 минут, затем аккуратно достаем.Крышки обдаем кипятком или кипятим около 5-10 минут в кастрюле с водой.
Кабачки и морковь промываем под проточной водой, чистим. Если кабачки молодые – их можно не чистить. Нарезаем произвольными кусочками.
Чеснок и лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук, периодически помешивая, около 10 минут. Он должен стать мягким и прозрачным. Перекладываем лук на тарелку, а сковороду возвращаем на плиту.
Доливаем в нее немного масла и выкладываем морковь. Обжариваем тоже примерно 10 минут, не забывая помешивать. Перекладываем ее на другую тарелку.
Сковороду снова возвращаем на огонь, добавляем оставшееся растительное масло, перекладываем в нее кабачки. Обжариваем их тоже 10 минут, затем снимаем с плиты.
Затем ставим на огонь кастрюлю с толстым дном (идеально подойдет казан), выкладываем все обжаренные овощи и тушим их вместе около 10 минут на слабом или среднем огне. Овощи должны стать достаточно мягкими.
Измельчаем их в пюре с помощью блендера, затем снова возвращаем кастрюлю на огонь и ждем, пока масса закипит. Затем на минимальном огне и под закрытой крышкой тушим примерно 7-8 минут, периодически помешивая. Следом добавляем чеснок, томатную пасту, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и пробуем на вкус, по желанию добавляем еще соль, сахар и черный перец.
Томим на слабом огне еще примерно 7-8 минут, затем вливаем уксус, ждем еще 1 минуту и снимаем с огня.
Разливаем кабачковую икру по стерильным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем примерно на сутки, пока они не остынут в таком виде. Затем убираем в темное и прохладное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму острую кабачковую икру.
- Читайте также на theLime, как приготовить салат из кабачков Тещин язык.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.