В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки этим летом решили впервые сделать различные заготовки и консервацию на зиму. И если вы уже закрыли несколько банок маринованных огурцов с морковкой по-корейски или же битых огурцов по-китайски, поэкспериментируйте с баклажанами. theLime делится простым рецептом.
Ингредиенты: баклажаны (1 кг), морковь (500 г), болгарский перец (500 г), растительное масло (100 мл), уксус 6-9% (100 мл), сахар (100 г), чеснок (4 зубчика), соль (1 ч. л.), перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Банки и крышки заранее стерилизуем. Если они небольшого объема (до 0,5 л), промываем их с пищевой содой или моющим средством, наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 5-7 минут. Большие банки ставим в холодную духовку на решетку, затем разогреваем ее до 100-150°С и ждем около 30 минут. Крышки кипятим около 10-15 минут в воде.
Баклажаны промываем в проточной воде, очищаем от кожуры и нарезаем брусочками. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем слегка отжимаем их руками.
Перец и морковь споласкиваем, морковь очищаем и трем на обычной терке или для корейской моркови. Вырезаем из перца семенную коробку и белые прожилки, рубим его тонкой соломкой.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс либо трем на терке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны до золотистой корочки около 10 минут. Затем добавляем сюда перец и морковь, а также приправы по вкусу, например, черный перец и приправу для морковки по-корейски, перемешиваем. Томим на среднем огне, добавляем сахар и соль.
Затем вливаем в овощи столовый уксус, снова перемешиваем. Если у вас уксусная эссенция, разводим ее водой в пропорции 1 к 8. В самом конце добавляем чеснок, все тщательно перемешиваем.
Выкладываем протушенные овощи в стерильные банки и накрываем крышками, но не закручиваем их. Ставим банки в большую кастрюлю, на дно которой необходимо заранее положить полотенце, заливаем их водой по плечики. Стерилизуем банки по 0,5 л около 30 минут, а 1 л – 1 час.
Затем аккуратно достаем их из кипятка и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или теплым одеялом до полного остывания. Убираем закуску в прохладное темное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как приготовить баклажаны с ореховой пастой по-грузински.
- Читайте также на theLime, что приготовить из кабачков на зиму кроме икры.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.