Лечо – классическое блюдо венгерской кухни, распространенное в странах Европы. Оно не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трех видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. И если вы уже делали лечо с рисом, на этот раз закройте его на зиму с маслом. theLime подготовил проверенный рецепт.
Ингредиенты: помидоры (3 кг), сладкий перец (4 кг), лук (0,5 кг), морковь (0,5 кг), чеснок (3 больших зубчика), петрушка (1 пучок), острый горький перец (по желанию), сахар (250-300 г), соль (2-2,5 ст. л.), черный перец горошком (15 шт.), душистый перец (5 шт.), лавровый лист (6 шт.), растительное масло (250 мл), уксус 9% (2-3 ст. л.).
Приготовление:
Для такой заготовки понадобятся небольшие банки (по 0,5 л) – примерно 13-14 штук.
Их заранее промываем в проточной воде с моющим средством и пищевой содой, вытираем насухо. Затем стерилизуем в микроволновой печи: в каждую банку наливаем немного воды, ставим ее в печь, включаем самую сильную мощность. Ждем 5 минут, затем аккуратно вынимаем. Крышки кипятим в кастрюле с водой около 10-15 минут.
Все овощи тщательно промываем под проточной водой, помидоры пропускаем через мясорубку. Перец нарезаем крупным кубиком, лук – четвертинками, морковь трем на крупной терке.
Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом или пропускаем через пресс. По желанию в лечо можно добавить острый перец – очищаем его от семян, нарезаем. Петрушку промываем в воде, выкладываем на несколько минут на бумажные полотенца, затем мелко режем.
В большую кастрюлю выливаем измельченные помидоры, добавляем все специи, соль, сахар, растительное масло, чеснок, острый перец. Ставим на огонь, ждем, пока закипит, затем добавляем морковь и лук. Провариваем все вместе 30-40 минут.
Добавляем болгарский перец и варим еще минут 20. В самом конце добавляем петрушку и уксус. Через 5 минут выключаем и раскладываем лечо по стерильным банкам.
Герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом или одеялом. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, а потом убираем в темное прохладное место.
- Ранее мы рассказали, как приготовить сырую аджику с хреном на зиму.
- Читайте также на theLime, как сделать острый соус из болгарского перца.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.