Лайм

Как закрыть на зиму вкусное лечо из помидоров и сладкого перца: простой рецепт

Разнообразьте свое меню

Лечо – классическое блюдо венгерской кухни, распространенное в странах Европы. Оно не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трех видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. И если вы уже делали лечо с рисом, на этот раз закройте его на зиму с маслом. theLime подготовил проверенный рецепт.

Ингредиенты: помидоры (3 кг), сладкий перец (4 кг), лук (0,5 кг), морковь (0,5 кг), чеснок (3 больших зубчика), петрушка (1 пучок), острый горький перец (по желанию), сахар (250-300 г), соль (2-2,5 ст. л.), черный перец горошком (15 шт.), душистый перец (5 шт.), лавровый лист (6 шт.), растительное масло (250 мл), уксус 9% (2-3 ст. л.).

Фото: instagram.com/cookingwithlove_18

Приготовление:

Для такой заготовки понадобятся небольшие банки (по 0,5 л) – примерно 13-14 штук.

Их заранее промываем в проточной воде с моющим средством и пищевой содой, вытираем насухо. Затем стерилизуем в микроволновой печи: в каждую банку наливаем немного воды, ставим ее в печь, включаем самую сильную мощность. Ждем 5 минут, затем аккуратно вынимаем. Крышки кипятим в кастрюле с водой около 10-15 минут.

Все овощи тщательно промываем под проточной водой, помидоры пропускаем через мясорубку. Перец нарезаем крупным кубиком, лук четвертинками, морковь трем на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом или пропускаем через пресс. По желанию в лечо можно добавить острый перец – очищаем его от семян, нарезаем. Петрушку промываем в воде, выкладываем на несколько минут на бумажные полотенца, затем мелко режем.

В большую кастрюлю выливаем измельченные помидоры, добавляем все специи, соль, сахар, растительное масло, чеснок, острый перец. Ставим на огонь, ждем, пока закипит, затем добавляем морковь и лук. Провариваем все вместе 30-40 минут.

Добавляем болгарский перец и варим еще минут 20. В самом конце добавляем петрушку и уксус. Через 5 минут выключаем и раскладываем лечо по стерильным банкам.

Герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом или одеялом. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, а потом убираем в темное прохладное место.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели