Иногда блюдам не хватает какой-то изюминки, и именно соус может исправить это. И если вы уже делали грузинский соус ткемали из слив или же оригинальный соус к мясу из айвы, на этот раз поэкспериментируйте с острым соусом из болгарского перца. theLime подобрал для вас самый простой рецепт.
Ингредиенты: красный болгарский перец в очищенном виде (1 кг), острый перец (1 шт.), чеснок (1 головка), оливковое или растительное масло (50 г), томатная паста 25% (100 г), уксус 9% (20 г), соль, черный перец.
Приготовление:
Болгарский перец промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, семенной коробки и белых прожилок. Чеснок чистим от шелухи, а острый перец – от косточек.
Пропускаем через мясорубку все подготовленные ингредиенты.
В кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло, измельченные овощи, томатную пасту, перемешиваем. Ставим на плиту и ждем, пока все вместе закипит.
После того, как овощи закипят, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой, тушим до мягкости, периодически помешивая, чтобы масса не прилипла ко дну. Затем солим и перчим по вкусу. Варим примерно 1 час.
В конце добавляем уксус, перемешиваем и даем покипеть соусу буквально 2-3 минуты.
Тем временем подготовим банки – их необходимо промыть под проточной водой с пищевой содой или жидким моющим средством. Вытираем насухо и разливаем горячий соус в них.
Берем большую кастрюлю для стерилизации и застилаем ее дно полотенцем или марлей, чтобы банки не потрескались. Ставим в нее банки с соусом, заливаем по плечики водой и включаем плиту. Стерилизуем около 15-25 минут после закипания воды. Затем достаем и герметично закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить около 5 минут.
Ждем, пока соус остынет при комнатной температуре, а потом убираем его в темное прохладное место до зимы.
А в холодное время года такой соус дополнит абсолютно любое мясное блюдо.
- Ранее мы рассказали, почему домашний майонез не густеет.
- Читайте также на theLime, как приготовить домашний хрен со свеклой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.