В условиях войны и дефицита продуктов многие хозяйки начали самостоятельно выпекать хлеб и различные сладкие десерты. И если вы уже знаете, как приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, на этот раз сделайте его в духовке. theLime подобрал самый простой рецепт.
Ингредиенты: мука (500 г), соль (1 ч. л.), сахар (3 ч. л.), сухие дрожжи (5 г), теплая вода (300 мл), растительное масло (2 ст. л.).
Приготовление:
Муку просеиваем через сито. Смешиваем с солью, сахаром и сухими дрожжами.
Добавляем теплую воду и начинаем замешивать тесто. Следом вводим растительное масло, продолжаем вымешивать около 7-10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Миску смазываем растительным маслом и отправляем в нее тесто. Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом помещении без сквозняков. Тесто должно увеличиться втрое.
Форму для выпечки (подойдет как круглая с высокими бортиками, так и прямоугольная форма для кексов) смазываем сливочным маслом, а на дно кладем пергамент.
Подошедшее тесто обминаем, затемраскатываем в прямоугольник, скручиваем в рулет, защипываем края и выкладываем в форму. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 30 минут в теплом месте.
Духовку заранее разогреваем до 190°С.
В небольшой пиале смешиваем воду (1 ст. л.) с растительным маслом (1 ч. л.) и смазываем этой смесью хлеб сверху. Ставим в разогретую духовку и выпекаем на нижнем уровне около 40 минут.
После выпечки вынимаем хлеб из формы, снова смазываем смесью из воды и растительного масла. Накрываем чистым полотенцем и оставляем остывать на решетке. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, какие дрожжи лучше использовать для домашнего хлеба, чтобы был вкусным и не крошился.
- Читайте также на theLime, как сделать тонкий лаваш в домашних условиях.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.