Лайм

Какие дрожжи лучше использовать для домашнего хлеба, чтобы был вкусным и не крошился

Дрожжи бывают живые и сухие

За последние несколько месяцев многие хозяйки вспомнили рецепты своих бабушек и прабабушек и научились выпекать различные виды хлеба – как с дрожжами, так и без них. Однако тут не обошлось без трудностей, ведь во многих рецептах авторы не уточняют, какой именно вид дрожжей нужно использовать. theLime решил рассказать вам подробнее про виды дрожжей, их особенности и отличия.

Хлебопекарные дрожжи – это биологический разрыхлитель теста. Их используют в основном для приготовления теста из пшеничной муки и теста из смеси пшеничной и ржаной муки, а также для выпечки некоторых видов кондитерских изделий.

Некоторые хозяйки знают, что дрожжи бывают двух видов: живые (прессованные) и сухие. Последние имеют несколько подвидов: активные и быстрорастворимые.

Прессованные (живые) дрожжиФото: wikipedia.org

Прессованные дрожжи – спрессованные в форме брикета живые клетки дрожжей. Это плотная, легко ломающаяся масса, беловато-желтоватого, иногда с серым оттенком, цвета, со специфическим запахом и вкусом без кислоты и горечи.

Такие дрожжи перед использованием нужно покрошить руками и растворить в теплой воде (30-35°С). Для лучшей активации можно добавить немного сахара и муки.

Их дрожжи можно хранить в холодильнике около 1-2 недель, в морозилке – 2-3 месяца.

Используют их для приготовления хлеба, ватрушек, пасок, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Сухие активные дрожжиФото: wikipedia.org

Сухие активные дрожжи (сушеные дрожжи) выпускают с 1920-х годов, имеют вид круглых гранул желто-коричневого цвета, а также свойственный дрожжам вкус и запах. Их нужно на 10-15 минут замачивать в теплой воде с небольшим количеством сахара.

Сухие быстрорастворимые дрожжиФото: wikipedia.org

Сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные, моментальные) представляю т собой цилиндрические гранулы. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку.

Оба вида сухих дрожжей необходимо использовать в течение 2-4 дней после вскрытия упаковки. Их применяют для выпечки хлеба в хлебопечке или для быстрого теста для домашней пиццы.

Какие дрожжи лучше использовать для приготовления домашнего хлеба?

Можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи для приготовления хлеба, хотя свежие придают более насыщенный дрожжевой вкус.

Для другой выпечки также можно использовать любой из видов дрожжей. Разница – в их количестве. Живых прессованных дрожжей нужно больше всего, сухих активных – в 3 раза меньше, чем живых. А сухих моментальных нужно будет в 5 раз меньше, чем тех же живых.

Также разница в использовании. Живые дрожжи можно использовать сразу, просто покрошив их в тесто или предварительно замочив в теплой воде с небольшим количеством сахара. Сухие активные дрожжи нужно обязательно активировать в теплой сладкой среде, иначе они просто не сработают. Сухие быстрорастворимые дрожжи обладают верхней оболочкой, которую нужно размягчить. Для этого их можно смешать с мукой на полчаса.

Тесто, замешанное на сухих дрожжах, подходит несколько медленнее, чем то, что замешивается на свежих. Поэтому если вы используете сухие дрожжи, то увеличьте время расстойки изделий примерно в 1,5-2 раза. Для выпечки с большим количеством сдобы (жиров), например, паски, сухие дрожжи не подойдут — они просто не смогут поднять трижды такое тяжелое тесто.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как избавиться от пырея на огороде: несколько способов, которые действительно работают

Как бороться с пыреем на огороде – эффективные способы, которые помогут избавиться от сорняков на участке – простые лайфхаки

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками