Панакота – знаменитый итальянский десерт, который готовится на основе сливок, молока, сахара и желатина. И если вы уже пробовали делать классический рецепт, на этот раз приготовьте рождественскую версию блюда – панакоту с мандаринами.
Ингредиенты для сливочного слоя: сливки – 500 мл, сахар – 100 г, листовой желатин – 3 шт (5 г), вода – 50 мл. Для мандаринового слоя: мандарины – 600 г, листовой желатин – 3 шт (5 г), сахар – 25 г, вода – 50 мл. Из указанных пропорций у вас должно получиться 4 стакана по 240 мл.
Приготовление: начинаем делать сливочный слой. Для этого желатин ломаем на кусочки, заливаем водой и оставляем на 5 мин. В это время в кастрюлю вливаем сливки (чем выше процент жирности, тем вкуснее будет панакота), всыпаем сахар и ставим на небольшой огонь. Все хорошо помешиваем, не снимаем с плиты, пока сахар не растворится. Сливки должны быть достаточно горячими, такими, чтобы можно было проверить их температуру пальцем. Кипятить не нужно.
Возвращаемся к желатину: слегка жмакаем его в воде, после чего выливаем всю смесь в горячие сливки, хорошо все размешиваем.
Читайте также: Как приготовить на Рождество пышный кекс панеттоне: классический рецепт.
Стаканы ставим в форму для мафинов таким образом, как показано на фото ниже. Разливаем в емкость сливочно-желатиновую смесь. Далее даем десерту остыть, после чего отправляем в холодильник до полного застывания.
Начинаем готовить мандариновый слой: желатин ломаем на кусочки и заливаем водой на 5 мин. Мандаринки чистим, перекладываем в блендер и измельчаем. Получившуюся смесь процеживаем через сито. Должно получиться около 250 мл сока. Сок выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на маленький огонь. Так же помешиваем и держим на огне до тех пор, пока сахар не растворится.
Желатин слегка жмакаем в воде, выливаем всю эту желатиновую смесь в теплый сок, хорошо все перемешиваем и даем остыть. После этого выкладываем мандариновый слой поверх сливочной массы и ставим в холодильник до полного застывания. Нежная панакота со сливками и мандаринами готова,приятного аппетита!
- Узнайте, как приготовить домашний марципан из трех ингредиентов.
- Также сделайте ленивый чизкейк с печеньем и творогом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.