Лайм

Как приготовить на Рождество рыхлый кекс панеттоне: классический рецепт

Удивите своих близких

В условиях войны многие люди в Украине потеряли частично или полностью свои доходы, поэтому вынуждены отказаться от некоторых благ мирного времени – например, от походов в кафе и рестораны. Поэтому хозяйки стараются удивлять своих близких не только традиционными блюдами, но и необычными, например, круассанами или лимонными маффинами. theLimе подобрал для вас проверенный рецепт рыхлого кекса панеттоне по итальянскому рецепту.

Ингредиенты: мука (1 кг), прессованные дрожжи (45 г), молоко (312 г), масло 82% (300 г), яйца (8 шт.), сахар (225 г), соль (щепотка), ваниль, белый шоколад (150 г), клюква (150 г), миндаль (150 г).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Сначала приготовим опару. Молоко подогреваем до 30°С, выливаем его в миску, добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 15-30 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Через указанный промежуток времени в опару просеиваем оставшуюся муку и добавляем 4 яйца. Начинаем вымешивать с помощью миксера (насадка крюк), затем добавляем еще 4 яйца и всыпаем сахар небольшими частями. Вымешиваем все вместе около 30 минут.

Температура теста должна быть не более 23-24°С. Если оно нагрелось, отправляем в морозилку. Месить тесто можно и руками, главное – долго, чтобы выделилась клейковина.

Сливочное масло необходимо заранее охладить и порезать на 5-6 порций. Добавляем по одной и продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет блестящим, мягким и эластичным (приблизительно 30 минут).

Шоколад и орехи измельчаем на небольшие кусочки. Добавляем в тесто соль, ваниль, клюкву, орехи и дробленый шоколад, тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Читайте также: Как приготовить краффин - вкусный гибрид круассана и маффина.

Готовое тесто для рождественского кекса выкладываем в большую миску, смазанную маслом. Оставляем в холодильнике на 8-12 часов.⠀

Через указанный промежуток времени достаем его и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. Затем разделяем на порции и заполняем формочки тестом на 1/3.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него формы с панеттоне. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре (за это время тесто должно вырасти до краев формочки).

Выпекаем итальянский рождественский хлеб при температуре 150°С: сначала 10 минут – режим "Конвекция", затем 25-30 минут – режим "Верх-низ".

Готовность можно проверить сухой шпажкой или зубочисткой.⠀

После выпекания формы переворачиваем вверх дном, протыкаем шпажками поперек и подвешиваем, чтобы рождественский кекс не осел.⠀

Подаем аппетитный итальянский рождественский хлеб к столу и наслаждаемся вкусом.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как спасти редиску от крестоцветной блошки: народные методы

Чем опасна для редиски крестоцветная блошка, как от нее можно избавиться с помощью древесного пепла, табачной пыли, порошка пижмы

Вместо оладий: рецепт хрустящих вафель из кабачков, которые можно приготовить на завтрак

Как в домашних условиях сделать вафли из кабачка с творогом и твердым сыром, чтобы разнообразить меню своей семьи на завтрак

Что делать с черствыми пасками: кулинарные лайфхаки от кондитеров

Как можно использовать остатки черствой паски, которая осталась после Пасхи, какие простые десерты можно из нее приготовить