В условиях войны многие люди в Украине потеряли частично или полностью свои доходы, поэтому вынуждены отказаться от некоторых благ мирного времени – например, от походов в кафе и рестораны. Поэтому хозяйки стараются удивлять своих близких не только традиционными блюдами, но и необычными, например, круассанами или лимонными маффинами. theLimе подобрал для вас проверенный рецепт рыхлого кекса панеттоне по итальянскому рецепту.
Ингредиенты: мука (1 кг), прессованные дрожжи (45 г), молоко (312 г), масло 82% (300 г), яйца (8 шт.), сахар (225 г), соль (щепотка), ваниль, белый шоколад (150 г), клюква (150 г), миндаль (150 г).
Приготовление:
Сначала приготовим опару. Молоко подогреваем до 30°С, выливаем его в миску, добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 15-30 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
Через указанный промежуток времени в опару просеиваем оставшуюся муку и добавляем 4 яйца. Начинаем вымешивать с помощью миксера (насадка крюк), затем добавляем еще 4 яйца и всыпаем сахар небольшими частями. Вымешиваем все вместе около 30 минут.
Температура теста должна быть не более 23-24°С. Если оно нагрелось, отправляем в морозилку. Месить тесто можно и руками, главное – долго, чтобы выделилась клейковина.
Сливочное масло необходимо заранее охладить и порезать на 5-6 порций. Добавляем по одной и продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет блестящим, мягким и эластичным (приблизительно 30 минут).
Шоколад и орехи измельчаем на небольшие кусочки. Добавляем в тесто соль, ваниль, клюкву, орехи и дробленый шоколад, тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Читайте также: Как приготовить краффин - вкусный гибрид круассана и маффина.
Готовое тесто для рождественского кекса выкладываем в большую миску, смазанную маслом. Оставляем в холодильнике на 8-12 часов.⠀
Через указанный промежуток времени достаем его и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. Затем разделяем на порции и заполняем формочки тестом на 1/3.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него формы с панеттоне. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре (за это время тесто должно вырасти до краев формочки).
Выпекаем итальянский рождественский хлеб при температуре 150°С: сначала 10 минут – режим "Конвекция", затем 25-30 минут – режим "Верх-низ".
Готовность можно проверить сухой шпажкой или зубочисткой.⠀
После выпекания формы переворачиваем вверх дном, протыкаем шпажками поперек и подвешиваем, чтобы рождественский кекс не осел.⠀
Подаем аппетитный итальянский рождественский хлеб к столу и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить круассаны из слоеного дрожжевого теста.
- Читайте также на theLimе, как испечь кекс панеттоне с шоколадом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.