Лайм

Нарезка, майонезные салаты и мясные консервы: какие продукты быстрее всего портятся без света

Лучше не употреблять еду, которая вызывает у вас сомнения

Отсутствие электроэнергии в течение длительного времени приводит к тому, что некоторые продукты в холодильнике начинают портиться. Это может стать причиной не только появления неприятного запаха на кухне, но и отравления. Как защитить себя в такой ситуации и какие продукты портятся в первую очередь, рассказала изданию "Pro Гроші" семейный врач Анна Серова.

Фото: Getty Images

Быстрее всего портятся без света:

  • некоторые мясные готовые продукты (балык, нарезка). Маркеры, что продукты испортились: кислый запах, липкость и блеск, изменение структуры.
  • Разбитые яйца. Если такое яйцо находится долго в выключенном холодильнике, выбросьте его.
  • Майонезные салаты. Многие доедают их неделю, чего делать нельзя, тем более при выключении света. Признаки несвежего салата: кислый запах, изменение цвета, наличие слизи.
  • Соусы, открытая консервация, домашний майонез. Мясные консервы, приобретенные на рынке, могут иметь споры ботулизма – а это тяжелая болезнь, которая может закончиться летально.
  • Кремы (из сметаны или других молочных продуктов). Их лучше делать в небольших количествах, потому что они быстро портятся.
  • Рыба – даже засоленная – если она открыта и долго хранится.

Специалист объясняет, что когда речь идет о плановых отключениях на 4 часа – продукты не успеют испортиться. Если света нет уже около суток или больше – желательно приобрести хладагенты, обложить ими продукты, выставить еду на балкон, если там температура ниже четырех градусов тепла, воспользоваться сумкой-холодильником.

Читайте также: Как сохранить еду без холодильника: 7 полезных советов.

Фото: pixabay.com

"Если вы переложили продукты в морозильную камеру, у вас есть 48 часов, в течение которых с мясом и рыбой в выключенной морозилке ничего не произойдет. Существует мнение: если мясо начало портиться, его можно подвергнуть термической обработке и блюдо будет нормальным. Но это дает гарантию того, что это не приведет к отравлению. Оба варианта - съесть испорченное блюдо и приготовить из такого продукта - плохие", - говорит Серова.

Врач советует следующее:

  • не готовить заранее, а делать блюда, которые можно съесть сразу или за два дня.
  • Пока есть свет, можно запечь или отварить овощи на салат, завернуть отдельно и положить в морозильную камеру за несколько дней до того, как готовить.
  • Также лучше хранить продукты не нарезанными, а целыми. То есть покупать не порезанное мясо, а взять целый кусок.
  • Лучше выбросить продукты, которые вызывают у вас сомнения. Это гораздо проще и легче, чем потом вызывать скорую.

Мы писали, как уберечь мясо от порчи, когда нет света.

Также узнайте, что положить в молоко, чтобы оно дольше не скисало.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели