Отсутствие электроэнергии в течение длительного времени приводит к тому, что некоторые продукты в холодильнике начинают портиться. Это может стать причиной не только появления неприятного запаха на кухне, но и отравления. Как защитить себя в такой ситуации и какие продукты портятся в первую очередь, рассказала изданию "Pro Гроші" семейный врач Анна Серова.
Быстрее всего портятся без света:
- некоторые мясные готовые продукты (балык, нарезка). Маркеры, что продукты испортились: кислый запах, липкость и блеск, изменение структуры.
- Разбитые яйца. Если такое яйцо находится долго в выключенном холодильнике, выбросьте его.
- Майонезные салаты. Многие доедают их неделю, чего делать нельзя, тем более при выключении света. Признаки несвежего салата: кислый запах, изменение цвета, наличие слизи.
- Соусы, открытая консервация, домашний майонез. Мясные консервы, приобретенные на рынке, могут иметь споры ботулизма – а это тяжелая болезнь, которая может закончиться летально.
- Кремы (из сметаны или других молочных продуктов). Их лучше делать в небольших количествах, потому что они быстро портятся.
- Рыба – даже засоленная – если она открыта и долго хранится.
Специалист объясняет, что когда речь идет о плановых отключениях на 4 часа – продукты не успеют испортиться. Если света нет уже около суток или больше – желательно приобрести хладагенты, обложить ими продукты, выставить еду на балкон, если там температура ниже четырех градусов тепла, воспользоваться сумкой-холодильником.
Читайте также: Как сохранить еду без холодильника: 7 полезных советов.
"Если вы переложили продукты в морозильную камеру, у вас есть 48 часов, в течение которых с мясом и рыбой в выключенной морозилке ничего не произойдет. Существует мнение: если мясо начало портиться, его можно подвергнуть термической обработке и блюдо будет нормальным. Но это дает гарантию того, что это не приведет к отравлению. Оба варианта - съесть испорченное блюдо и приготовить из такого продукта - плохие", - говорит Серова.
Врач советует следующее:
- не готовить заранее, а делать блюда, которые можно съесть сразу или за два дня.
- Пока есть свет, можно запечь или отварить овощи на салат, завернуть отдельно и положить в морозильную камеру за несколько дней до того, как готовить.
- Также лучше хранить продукты не нарезанными, а целыми. То есть покупать не порезанное мясо, а взять целый кусок.
- Лучше выбросить продукты, которые вызывают у вас сомнения. Это гораздо проще и легче, чем потом вызывать скорую.
Мы писали, как уберечь мясо от порчи, когда нет света.
Также узнайте, что положить в молоко, чтобы оно дольше не скисало.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.